お友達が潮干狩りに行って
採れたてのアサリを届けてくれました
早速 晩御飯はポルトガル料理
「アサリのアレンテージョ風・ローズマリー風味」
採れたてアサリ
砂抜きもちゃんとしてあり助かります
(≧∇≦)
アサリのアレンテージョ風はパプリカを使うことも
ありますが ローズマリーも美味しいです!
アサリのアレンテージョ風・ローズマリー風味
<材料・3人分>
アサリ 600グラム
豚ロース 500グラム
ローズマリー 4本
ローリエ 2枚
白ワイン 300CC
にんにく 2片
塩 小1
玉ねぎ 1個
特選本香り生にんにく 小1/2
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大2
胡椒 少々
<作り方>
1、豚ロースは1口サイズにカットしにんにくは小さく切って、ローズマリー・ローリエ・塩を加え白ワインを注いでマリネし、冷蔵庫で数時間漬けておきます。
この状態で冷蔵庫に数時間
2、鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと特選本香り生にんにくを炒め香りがたったら、1を全て加えて煮ます。
3、じゃがいもは皮をむきカットして、耐熱容器に入れひたひたの水を加えて8分ほど電子レンジにかけて柔らかくし、お湯を切っておきます。
4、2が煮えてきたらアサリを加えて蓋をして更に煮ます。アサリの口が開いたら味をみて塩加減を調えます。
5、3のじゃがいもを最後に加えて胡椒を振りかけ、軽く混ぜてじゃがいもに味を馴染ませます。
美味しいスープもたっぷり
パンにもご飯にもよく合う1品です
フレッシュ・ローズマリーがいい香り
今回はガーリックも効かせてパワーアップ
程よくワインの酸味もあって
今の時期にぴったり!
(*^o^*)
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