中華風の茶碗蒸しを作りました
お土産でいただいた「蝦米」が
まだ冷凍庫にあったので使いました
(^∇^)
「蝦米」は干しエビでビーフンなどの炒め物や
スープなどに入れるとエビの良い香りがでます
「蝦米と菜の花の茶碗蒸し」
蝦米と菜の花の茶碗蒸し
<材料・3人分>
卵 2個
蝦米 5〜6個
菜の花 1/2束
水 2、5カップ
水溶き片栗粉 適量
中華スープの素 少々
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小1/2
塩 少々
<作り方>
1、小鍋に水2、5カップと蝦米を入れ少し温めたら火を止め10分ほどそのまま浸しておきます。
2、菜の花は半分に切りラップをして電子レンジにかけます。
3、1の蝦米を取り出し皮を取り除き、細かく切ります。
4、溶き卵に1の冷ましたスープを2カップ加え、軽く塩味をつけて器に入れて蒸し固めます。
5、小鍋に2の菜の花・3の刻んだ蝦米・1の残りのスープを入れて、粗切り生姜と中華スープの素を加えて味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6、4の茶碗蒸しに5をかけます。
今回は大きめの器に入れて作りました
取り分けていただきました〜
蝦米のよい香りです
「粗切り生しょうが」はこちら
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