今日は良いお天気になりました〜
気持ちの良い朝です
(^∇^)
アメリカから息子が戻りました
2ヶ月ぶりの我が家
ホームステイの子と入れ替わりだったので
なんだかんだとバタバタしていましたが
とりあえずひと安心
「椎茸入りミートローフ」
「貫井園」さんのシーズン最後の原木椎茸が届いたので
これを使って作りました
お酒は宝酒造さんの『松竹梅白壁蔵・澪』
スパークリング清酒と合わせて・・・
(^∇^)
原木椎茸をしんなりと炒めて
ミートローフに詰め込んでみました
椎茸の旨味がたっぷり
椎茸入りミートローフ
<材料・4人分>
合挽き肉 600グラム
卵 3個
パン粉 大2
人参 1/2本
ほうれん草 少々
椎茸 3〜4個
サラダ油 小2
ナツメグ 少々
塩胡椒 少々
ケチャップ 1/2カップ
中濃ソース 1/4カップ
砂糖 小2
水 少々
<作り方>
1、オーブンを250度に温めておきます。
2、卵2個はゆで卵にします。人参は1cm角のサイコロ型にして茹でておきます。ほうれん草も軽く茹でておきます。
3、椎茸は薄めに切って、フライパンにサラダ油をしいてしんなりするまで炒めます。
4、ボールに合挽き肉・卵1個・パン粉・ナツメグ・塩胡椒を入れてよく混ぜます。
5、パウンド型に4を半分ぐらいしき、人参・椎茸・ゆで卵・ほうれん草を挟み、残りの4をのせます。
6、5をオーブンに入れて50分程焼きます。
7、小鍋にケチャップ・中濃ソース・水・砂糖を入れ、6の肉汁を加え少し煮詰めます。
野菜を添えてソースをかけていただきます
スパークリング清酒はとても飲みやすくて
爽やかな口当たりです
どんなお料理に合わせやすいお酒です
(^∇^)
ボトルのデザインも素敵なので
お花見パーティーにもぴったりですね
お読みいただきありがとうございます