お日様が顔を出したり隠れたり
月曜日はお洗濯ものも多いので
晴れてくれると嬉しいですね
フォー麺を使ってパッタイを作りました
タイ風やきそばです
タイ料理店でいただくのも好きだけど
甘くない味付けで食べたくて作りました
麺はセンレクがいいのですが・・・
フォー麺が家にあったので使いました
甘くないパッタイ
<材料・2人分>
フォー麺(10分ぬるま湯で戻す) 120グラム
豚肉 60g
海老 4匹
もやし 1/2袋
にら 4本
卵 1個
小エビ 大1
ナンプラー 大3
オイスターソース 大1
GABANレモングラス(刻む) 2本
レモン汁 小1
梅干し(種を取り刻む) 1個
塩胡椒 適量
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 大1
水 適量
ピーナッツ(砕いたもの) 適量
パクチー 適量
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をしき、にんにく・豚肉・海老・梅干しを加えて軽く炒めます。
2、フォー麺を入れ水を少し加えたら、溶き卵・小エビ・GABANレモングラスを加えて混ぜながら煮ます。(水が少なくなったら足します)
3、麺が柔らかくなってきたら、ナンプラー・オイスターソース・レモン汁を加えます。
4、にら・もやし・パクチーを加えて軽く炒めたら、仕上げに塩胡椒で味を調えます。
5、お皿によそり、ピーナツをかけます。
具からでたお味が麺に馴染んで旨みたっぷり
米粉の麺は歯ごたえがいいですね〜
お水を少しずつ足しながら作ると
麺の固さもお好みにできます
食の細いもペロッと食べて
気に入ってくれたようで嬉しい
(^ε^)♪
今回はGABANレモングラスを刻んで加えてみました
こちらです
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