自分好みの「甘くないパッタイ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

お日様が顔を出したり隠れたり 

 

月曜日はお洗濯ものも多いので

 

晴れてくれると嬉しいですね 晴れ

 

照れ

 

 

 

フォー麺を使ってパッタイを作りました ラブラブ

 

タイ風やきそばです

 

 

 

タイ料理店でいただくのも好きだけど

 

甘くない味付けで食べたくて作りましたビックリマーク

 

 

麺はセンレクがいいのですが・・・

 

フォー麺が家にあったので使いました

 

 

ナイフとフォーク

 

 

合格 甘くないパッタイ

 

<材料・2人分>

 

フォー麺(10分ぬるま湯で戻す) 120グラム

豚肉 60g

海老 4匹

もやし 1/2袋

にら 4本

卵 1個

小エビ 大1

ナンプラー 大3

オイスターソース 大1

GABANレモングラス(刻む) 2本

レモン汁 小1

梅干し(種を取り刻む) 1個

塩胡椒 適量

にんにく(みじん切り) 1片

サラダ油 大1

水 適量

ピーナッツ(砕いたもの) 適量

パクチー 適量

 

 

<作り方>

 

1、フライパンにサラダ油をしき、にんにく・豚肉・海老・梅干しを加えて軽く炒めます。

 

2、フォー麺を入れ水を少し加えたら、溶き卵・小エビ・GABANレモングラスを加えて混ぜながら煮ます。(水が少なくなったら足します)

 

3、麺が柔らかくなってきたら、ナンプラー・オイスターソース・レモン汁を加えます。

 

4、にら・もやし・パクチーを加えて軽く炒めたら、仕上げに塩胡椒で味を調えます。

 

5、お皿によそり、ピーナツをかけます。

 

 

 

 

具からでたお味が麺に馴染んで旨みたっぷり

 

米粉の麺は歯ごたえがいいですね〜

 

お水を少しずつ足しながら作ると

 

麺の固さもお好みにできます

 

 

食の細い女の子もペロッと食べて

 

気に入ってくれたようで嬉しい 音譜

 

(^ε^)♪

 

 

 

 

 

今回はGABANレモングラスを刻んで加えてみました

 

こちらですダウン

 

 

 

 

 

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