こう暑い日が続くと・・・
食べたくなるお料理ってありますね〜
先日はタイ料理
バジルやパクチーが効いたお料理に
レモンをたっぷりと使って夏向きです
「ガパオライス」
鳥ひき肉で作りました
味付けはナンプラー・オイスターソース・お醤油
仕上げにバジルをたっぷり入れます
海老・イカ入り「トムヤンクン風スープ」
トムヤム・ペーストを使ってスープを作り
セロリや玉ねぎ・トマト・きのこなどを加えて
海老・イカを軽く煮込みました
仕上げにレモンを絞りかけます
(^∇^)
イカ入り「ヤムウンセン」
実家から届いたインゲンとトマトを加えました
春雨・セロリ・パクチーは定番
夏野菜でカラフル・アレンジとなりました〜
「バジル風味のあさり蒸し」
バジルとトマトを加えてナンプラーで味付け
「あさり蒸し」も調味料を変えると
変化が出て楽しいです
カラフルで夏らしい元気の出る食卓
次は・・・
「ソーキそば」も食べたい
(▰˘◡˘▰)
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