このところ 連日「スパイス」を使ったお料理記事を
せっせとアップしていま~す
特に凝ったものは作っていないけれど・・・ (^▽^;)
「味」や「香り」の変化
スパイスと食材との相性 などが
自分の舌で確認できる いい機会になってます
< 鱈のエノキあんかけ >
コレは 少し前に作ったら 美味しかったので
今回は 鱈にパプリカを利かせて お料理してみました
(4人分)
鱈 4切れ
小麦粉(全粒粉) 小2
GABANパプリカ 小2
サラダ油 小1
エノキ 1袋(約220グラム)
水 300CC
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
塩 少々
片栗粉 大1
水 少々
小麦粉とパプリカを合わせて 鱈にまぶして
フライパンにサラダ油をしいて焼きます
お鍋に水を入れて沸騰させ 食べやすいサイズに切ったエノキを入れ
めんつゆで味をつけます(塩はお好みです)
水溶き片栗粉でトロミをつけます
焼いた鱈とエノキを合わせて いただきま~す
鱈が 黄色っぽく焼けて
美味しそうな色になりました~
以前 小麦粉だけで焼いたものは
鯛のフンワリしたまろやかなお味とでも言うか
優しいお味でしたが・・・
下の写真右側です
(5月3日アップ)
今回は 炊き込みご飯と共に 和食風でしたが
あまり違和感はなかったです (^∇^)
シンプルなエノキあんかけと鱈
優しい口当たりが 家庭料理の味ですね~
【レシピブログの「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」
モニター参加中】
人気おかずの料理レシピ