先週から空梅雨から一転、戻り梅雨となり
なかなか晴れ間が見えず、やきもき
ようやく、晴れ間が見えた今日
先月の梅仕事で漬けた梅の土用*干しが
はじまりました
*土用は、中国の陰陽学説が元になっています
年に4回、立春・立夏・立秋・立冬の前にある
季節の変わり目の18日間がそれにあたります
今年の夏の土用は7月20日から8月6日
本来ならば、この期間のよく晴れた3日間を選んで、梅を干すのが、土用干しです
ただ、我が家はあまり気にせず、毎年、ほぼ晴れる、海の日の連休に干しています
上に載せた、赤紫蘇を取りのぞいてから、菜箸でひとつひとつ梅をとりだし、梅酢をキッチンペーパーなどでよく切ってからザルヘ
赤紫蘇に近い上の梅は真っ赤に、下の方の梅はオレンジに近い赤に染まっています
ザルの外側から置いていったら
美しい茜色のグラデーションが現れました
熟しすぎて柔らかいために、重みで潰れたり、皮が破れる梅が、毎年2〜3個あります
これは、味見と称し、干さずにその場でパクリ
「くーっ、今年もいいしょっぱさ」
ひと口でほおばり
夫と2人、顔がしわくちゃに
ベランダいっぱいに広がる梅の匂いに
思わず、口のなかに唾が溜まる
今日から3日間、晴天が続きますように
お天道さまのパワーをいただいて
今年も美味しくなりますように
若い頃には気づけなかった、愉しみに
気づける、今に感謝
季節の保存食作りは
自然や日常へのありがたみを再確認する
手仕事なのかもしれません
【クウネルサロン連載、早期退職からの経緯】
50歳からのセカンドキャリア①
50歳からのセカンドキャリア②
50歳からのセカンドキャリア③
50歳からのセカンドキャリア④
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