連日、あまりの暑さに、家を出るのを
ためらう日々
居るときは、だいたい台所でお料理したり
保存食を作ったり、しています
今は、梅干し、青梅のカリカリ漬け、赤紫蘇ジュースに茶梅と、梅仕事が多め
作った保存食のために、空き容器を探していると去年の梅酒を見つけました
ちょうど一年経ったので、お酒と、梅を別の容器に移し替えて、ひとつ空き容器を確保
ここで、梅酒の梅をどうしよう?
新たな悩みがでてきました
調べると、だいたい梅ジャムか甘露煮で
ジャムをあまり食べない我が家には不向き
ならばと半分のお砂糖で甘露煮を作りました
そのまま食べてもおいしい甘露煮は、ゼリーに入れてもいいかも、とほくほく
他のレシピはないかと、頭をめぐらせ、思い出したのが、先日、食香庵、猫空で習った、フローズンヨーグルトです
レシピは、ブルーベリーだったけれど、梅の甘露煮でもできるはずと、早速作りました
材料は、ヨーグルト、甘酒、梅の甘露煮とシロップ少し
全てをフードプロセッサーにかけ、なめらかにしてからバットに流し込み、冷凍庫へ
数時間で取り出して、フードプロセッサーにかける、を2回繰り返せば、ふんわりした口あたりのフローズンヨーグルトが出来上がり
ひとくち食べると、梅の甘さとヨーグルトのさわやかさが、暑さでほてった身体にじ〜ん
じわじわと沁みわたりました
去年の梅酒からの贈りもので
暑い日もなんとか乗り切れそうです
【クウネルサロン連載、早期退職からの経緯】
50歳からのセカンドキャリア①
50歳からのセカンドキャリア②
50歳からのセカンドキャリア③
50歳からのセカンドキャリア④
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