《食》~L’eclaireur レクレルール(代官山)~斬新なフランス料理店~* | ~*颯爽と歩き続ける 気ままなライフスタイル*~

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走る人

 

やっと・・

オリジナリティを感じるフランス料理店に出会えることが

できましたので、久しぶりのフランス料理店のUPです。

代官山の“L’eclaireur レクレルール”へ。

 

久しぶりの代官山を散策すると、

気に入っていた雑貨店が無くなっていました。

ずいぶんと様変わりしているようです。


おそらくここ最近になって人出がやっと戻ってきているようです。

この日の代官山は賑わっていました。

 

 

代官山の北口方面に向かって、

閑静な住宅街を5分ほど歩くと、

生き生きとした観葉植物、窓から明るく照らされたライト、

お洒落な雰囲気の外観です。

 

田熊シェフは、

デザートに定評のあった白金台の“リーブル”閉店後、

※2019年3月blog掲載

新たに今年の9月、代官山に

“L’eclaireur レクレルール”をオープン。

 

 

 

明るいライティングで照らされた店内は、

円卓、椅子、そして壁、天井とオフホワイト系で纏められ、

エレガントな雰囲気を感じます。

 

テーブル席の奥は、段差のあるオープンスタイルの厨房には、傍で薪火が燃えており、まるでステージのようです。

 

 

 

●CHAMPAGNE TAINTER 

テタンジェのシャンパーニュからスタートです。

バニラ、白い花のような香りが広がり、

軽やかさとフレッシュな味わいです。

 

 

●ホウズキのモザイク マンゴー シトロン

 

お皿に並べられたホウズキたち。

「判りやすいホウズキを・・」と誘導されますから、

「一番上に置いてあるホウズキね。」と選びますが、

意表をついて、端のホオズキを選ぶ人もいるのでは?

なんて・・妄想し、クスっ。

間違いのないホウズキを選び、口の中へ。

ホオズキのように包まれた実が砕かれると、

甘いマンゴーと酸味のシトロンがひんやりと口の中で弾けます。

 

 

 

●バターナッツと大葉のフレンチタコス 

青魚と紅心大根 発酵ミルク

 

テーブルに置かれた不思議なお料理。

一瞬、どのように食べるのかしら・・?

拘りの薪焼きされた鯵の香ばしい香りが広がります。

赤い絨毯のような紅心大根を鯵、大葉と一緒に巻き込み、

バターナッツのパリパリで包みタコスのように一緒に食します。

面白い演出ですね。

 

 

●鮮魚の薪焼き パルメザン レモンムース

 

香ばしい香り漂う青魚の上にはレモン風味のスプーマ、

ハーブがフレッシュさを。

下にパルメザンチーズのクリスピーでクリーミーなお味に。

 

 

●オニオンスープ

岩塩の上に一個の熱々のオニオン。

こんもりと焦げたコンテチーズの中にスプーンを入れると、

烏賊、蛸、松茸が入っており、濃厚なオニオングラタンスープで

とっても美味。

 

 

◆サイドにお口直しに。

ライスグラタンの上に、ホタテ、リンゴを

サンドし、爽やかなお味に。

 

 

●秋刀魚 自家製リコッタとアボガド 

キャビア

 

真っ白なソーサーに映え、思わず“カワイイ”。

自家製のリコッタチーズ、シブレット、アボカドのソースの上に、

薪で火を入れた旬の秋刀魚の香ばしい香り。

その上に丸いラディッシュ、キャビアがお洒落にON。

 

 

●白子 発酵バターを使ったコーヒームース 

鹿児島産じゃがいも

 

田熊シェフのスペシャリテは、

その時節の食材に合わせたコーヒームース。

器を開けると、こんがり白子の周りには

コクのあるコーヒームースがふわふわ。

中にホクホクのじゃがいもが隠れており、

薪の香りとコーヒーの苦味のコンビネーションが味を引き立て、

素晴らしく美味。

 

 

◆MACON VERZE マコン・ヴェルゼ

大好きなルフレーブの白、迷うことなく

オーダーです。

豊富な果実味、ミネラル感のバランスと満足のゆく味わいです。

 

 

●魚料理 海老のコンソメと木の芽

 

思わず“キレイ”。

大根に包まれた白身、その周りには木の芽、

エディブルフラワー、

ディルが華やかさを添えています。

海老の出汁をしっかり感じるコンソメの

ソースもとても美味。

 

 

◆ここでブレッド。

 

 

●フランス産 仔牛のロース 

タナーとブルーベリーソース 

熟成させたコーヒーKombucha

 

火入れした仔牛のロースは、美しいロゼ。

とにかく絶妙な火入れに感動です。

上に置かれたカブ、ニンジンのチップス、

タンニンの強いブドウ品種のタナ、ブルーベーリーのソースは、

程よい酸味のバランス。


周りの白いパウダーは、

マルトセックとオリーブオイルでパウダー化したものです。

 

ここまでかなりボリューム感のあるお料理が続きましたが、もちろん全て完食です。

こちらのメニューもかなりレベルが高いと感じた一品です。

 

 

●黒イチジクとエルダーフラワーシロップ 

ヴァシュラン 

オレンジ グレープフルーツとヨーグルト

カボスのジュレ

 

思わず“素敵”。

真っ白なお皿に、真っ白なメレンゲの重なり。

中にはヨーグルトにフルーツがたっぷり。

クリーミーなヴァシュロン、コーディアルを

使っているのも美容効果もプラスです。

 

 

●ハーブティとミニャルディーズ

ヴェルベーヌのハーブティ、

飴細工の中にマンゴーとレモンムース、

奥のギモーブはマシュマロに包まれたグレープフルーツと餡。

 

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L’eclaireur レクレルール(代官山)

 

全ての火入れに薪を使用することに徹底されており、

一つ一つメニューにオリジナリティを感じ、

食する前に一瞬考えるなど、目で見て楽しみ、

口に入れて驚きと感動の連続です。

 

楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございます。

 

素敵なものを探し続けて~* 

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