今年のバレンタインは
おしりたんていクッキー
作りました。
生地はアイスボックスクッキーで。
アイスボックスの生地は冷凍しておけるので便利ですよね。
チェックみたいな柄にしたつもりが間違えて3本のブロックをくっつけたから
変な形で焼けてしまった…
おおそうだ!
それならばとデコペンで目と口、ひげをつければ
ネコとか熊になるんじゃね?
ってことで偶然の産物ができあがりました。
ねこのつもりで描いたんですが
目が怖い… とんがっとるがな!
後日、アイスボックスのバター感に飽きたので
オリーブオイルのクッキーを焼いてみた♪
ヘルシー フゥー!
ココア生地にはバレンタインでネット購入した
「エスコヤマのチョコレートドリンクパウダー」
を混ぜてみた。
シナモン、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパー、蜂蜜、など
いろんなスパイスが入ってるから
大人な風味のクッキーになるかなあと思って。
結構オリーブオイルの風味が勝つから
うう~~ん?まあまあかなという味になった。
夫は一つ食べて
「これ硬いな。」
と感想を言ってあとは食べませんでしたアハハ
まあええよ
気分転換に作っただけやし。
アイスボックスクッキーはけっこう食べてて
あっという間になくなってた。
さすがバター強し。
ザクザク系ってけっこう好きだけど
好みが分かれますよね。
スコーンもザクザク系大好きですが わたしは。
あ、忘れてたけど「カルダモン」も加えました。
カレーにも合うカルダモン♪
「おしりたんていってなんやねん」
とでも言いたそうなヨウム。
ちゃうか
これは シジュウカラ?
翼の模様がキレイ *:・'゚゚+.(・∀・).+゚.。oO
ヒヨドリが追い返すから最近はきてくれませんが
この冬に新しく購入した大苗。
1月下旬でこの芽なので一応カットしてみました。
少し芽を残してカットするのがいいみたい。
いままではそのまま育ててて問題なかったけど。
どっちがいいんだろう?
どっちでも良さげだけどね。
3月現在、新芽が残した部分の横からたくさん出てきました。
芽かきしたほうがよさげなくらいぶっふぉー!と。
でも今年は芽かきしない。
しないほうがいいって言ってるプロの方がいるから。
(バラの育て方って細かいところがだんだんわからなくなる アレですね。)
河本ローズの
ローズドゥメルスリーの
コフレ
いい感じの株元。
これが数年後かなりデカくなる
うまく育てられればね。
こんなふうに咲くかな。
ワクワク
名前の由来は
「フランス語で宝石などを入れる小箱から。」
おしゃれ~~^^