皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
久しぶりに投稿させていただきます!!
これからは国立北の新しい教室でパティシエのゆかりさんと二人で教室を始めることにいたしました。皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。(アシスタントの堀さんは勿論お手伝いしていただいています!)
おばまも教室の新しいスタートで緊張しながらも頑張ってメニュー作りしています。
新しい教室は実習がありません。レストラン形式です!!
メニュー説明も致しますが、教室用の動画を作って何回も見ていただけるような形にしました。分からないところは何度でも動画で見ることができますし、それでも分からない時はラインや電話、メールおばまに聞くことができます。
まずはまだコロナのこともゼロになったわけではないのでこの形でスタートしようと思います。
6月のメニュー
(1)三種のオードブル
①エスカルゴのトマトファルシー
エスカルゴ缶詰ではないチルドの物を使います。
エスカルゴバターもいろいろありますが、私がフランスで初めに研修した先は
ブルゴーニュ地方の料理が得意の一つ星レストランです。
エスカルゴはブルゴーニュ地方の代表的な料理です。一つ星のエッセンス入りのエスカルゴバターのお話もさせていただきます。
②ルバーブの天然の色を使ったカクテル。サッパリ美味しいさわやかな一品です。
ZOOMレッスンにてルバーブの栄養について説明のさせていただいています。
⓷ラディッシュバター簡単でおしゃれなおつまみ!!上に載っている黒い粒がミソです。笑!
是非召し上がっていただきたいです。
(2)白身魚のパータフィロ包み
魚介が嫌いでない方なら誰もが好きな味を目指しました。ソースも野菜ですのでヘルシーです。
もともとパータフィロ自体がパイ包みのダイエット版ですから、食べ応えがあるのにヘルシーです。トルコのスパイスなども使い夏向きにしてあります。
オンラインの生徒様が動画見ながらご家族に作ったら、お子様がすごく美味しいと気に入ってくださったそうです。
(対面レッスンにご参加の方はオンラインと同じ動画を見ることができます)
牛肉のもも「シンシン」を使っておうちバーベキューを目指します。
スパイスは対面レッスンご参加の方には差し上げています。自家製のブレンドになります。
ジャンキーな感じ満載なのに体に良いソースに仕上がったBBQソースも是非ご家庭でつくっていただきたいです。ビーツをバラの香りのするオイルでマリネしたものも是非召し上がっていただきたいし、デュカもお味もご紹介したいです。皆様とたくさんの味を共有させて頂けたらと思います。
(4)マンゴー尽くしのでセール
美しい皿盛デセールです!!
ゆかりちゃんのセンスが光るデザートです。たっぷりのマンゴの味とさわやかなヨーグルトのソルベをお楽しみください。液体を固めるものにはいろいろありますが、そこにもゆかりちゃんのこだわりを感じます。マンゴークリームをのせたサクサクの食感の生地もよい仕事をしています。ヨーグルトのソルベは私がずっと作り続けているモンプレジール人気のソルベです。
以上6月の対面レッスンのメニューです。
どうぞ新しい国立北のモンプレジールも引き続き宜しくお願い申し上げます。
対面レッスン申し込みについて
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