おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室

 
 お知らせ

 
new伊藤先生の和菓子教室  5月30日  講習料7000円
13:00~15:00の予定

特別レッスン 5月29日
 
 ●美肌薬膳 料理  石丸由美子先生、おばま由紀 会費7000円
  5月14日(月 
            
 ●薬膳基礎講座  石丸由美子先生主催  会費4000円

   5月12日(  ①17:00~18:30    

  5月21日(月)   ①10:30~12:00 ②13:30~15:00


 ●作り置きレッスン

    5月27日()①10:30~13:00 ②13:30~15:00

5月28日(月)①12:00~14:30
 
 

 ● プレミアムライトクラス   11:00~15:00  6500円
    5月16日(水)、5月23日(水)
 
    初めての方でもデモが多いので大丈夫
 
 ◆5月 初級コース 11:00~   8640円(税込〉 
  13日(
◆5月レギュラー  11:00~   8640円(税込  
8日(火)・9日(水)・10日(木)・11日(火)・12日()・15日(火)
17日(木)・18日(金)・22日(火)・24日(木)・25(金)・26日(  

 

特別レッスンなど各種お問い合わせはこちら ダウン  

  お申込み mon-plaisir@joy.ocn.ne.jp   
 


テーマ:

   皆さまいかがお過ごしでいらっしゃいますか?

5月になりました。露地物のホワイトアスパラをフランスから入れています。
   最初のお皿はホタルイカとアスパラを合わせています。ソースパラディーゾとの相性はとてもいいです。
    アスパラ鍋を使って調理したホワイトアスパラの食感は特に太い露地物でいただくと美味しい!

春を告げるピサンリ(たんぽぽの葉)とホタルイカがやはりこの季節のもの。
 
   次は緑の野菜や豆を沢山使ってパスタソースに仕上げています。
    1番初めにいただいた豆のソースはフランス留学中にイタリア人の友達が作ってくれたグリーンピースのリゾットに使われていたもの。初めていただくほっこりした豆の美味しいさにビックリしたのを覚えています。
小エビも味のアクセントそしてパスタもちょっと贅沢な配合のにしました。是非召し上がっていただきたい一皿です。
皆様の美味しいを頂いております。
 
 
 
 
  メイン豚にサルチッシャに豚のフィレ肉を巻いて、回りを生ハムで包みました。

   男性とお子様は特にソーセージがお好き!
でもお母さんが子供に食べさへたくないナンバー1がソーセージとハムかもしれませんね。   
それでは自分で生ソーセージ作ってしまいましょう。イタリア風生ソーセージ、サルチッシャをなるべく簡単にアレンジ!
 
   ケーシングしなくても美味しいよですよ。そして何よりも何が入っているか自分で作ればわかります。
そして今回はアスパラ尽くしです。アスパラソバージュも空輸で取り寄せています。
どうぞ春を沢山感じていただけたらと思います。
 
 
最後のデザートはアールグレイのパウンドケーキ。本来ならお菓子教室でワンレッスンとしてできるような内容の焼き菓子ですが、モンプレジールではお菓子も作れるようになりますよ。というのがコンセプト!    メレンゲのアイスと好相性ですよ!サッパリした柑橘のマチェドニアがいい仕事しています。
 


 
 
  今回もまた皆様の美味しいを頂いて、嬉しいです。皆様にお目にかかりお話を聞いて、笑ったりうなずいたりそんなに空間にいる自分が本当幸せ者だと実感しています。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
 
 

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テーマ:

   5月30日に虎屋に45年勤務した伊藤先生の特別レッスンがあります。

 
                        お題は寒天
 
  こちらアップでよく見るときんとんの上に可愛い寒天が・・・
 
 
こちらも涼しそうですよね!
 
これから夏のおもてなしにビッタリのラインナップ!私も今からすご〜く楽しみです。
 
5月30日(水)   講習料 7000円   13:00~15:00の予定

 

      先着順でお受けいたしますのでこちらからお申込み下さい。
 
   お申し込みはこちら→ mailto:mon-plaisir@joy.ocn.ne.jp        
                                                (3日経っても返信のない場合は090-2662-6122までお願いいたします)
                   
                            
 
 
 

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テーマ:
 先日リュウズに行きました。
時々行きたくなるレストランです。
最近の流行はノンアルコールの時のお茶。
バラの香りが上品で美味しかったです。

 

 

 

 
 

 

カリフラワーのスープ グリーオリーブのマドレーヌ。

特に驚きはないでのですが・・・・普通に美味しいですよ。

 

 

バターのお皿が素敵です。
 
 
さわやかな酸味のある蕪がとてもいいです。
 
ホワイトアスパラとホタルイカのコンフィ…美味しい!!
 
 
お魚は普通ですが、イタリアのフレゴラが使われていて懐かしかったです。
(誰ですかお茶漬けのもとに入っていいる???なんて言っている方は!!笑)
クラッシックな仔牛の煮込みを頼んでみました。
しっかりした懐かしいお味!!
 
デザート!!
 
プチフール
最後にシェフとお話をして楽しいひと時でした。
常ある一定のクオリティを保つのは大変ですよね。
安心して予約できるお店です。
美味しかったです!!また来ますね!!
 

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テーマ:
 少し前ですが久しぶりに沖縄に行ってきました。
やっぱり空気が違いますね!
 
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  本当に海が綺麗!ホテルのプライベートビーチなのですが夏ここで泳げたら最高!!
 
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美ら海!こちらも綺麗!
 
 
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朝陽があまりに綺麗なのでホテルのベランダでひとりコーヒータイム!
(誰ですか年寄りは朝早起きだなんておっしゃっている方は??)
いつも5時起きなので目が覚めてしまいます。
 
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ガンガラーの谷はとても神秘的で素敵なところでした。
これはガジュマルの木です。水や土を求めて根を伸ばして行く。別名歩く木だそうです。
 
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首里城へ!
沖縄の歴史に触れ心が傷むお話しもありました。
 
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   市場でいただいたヤコウガイは大きくて食べごたえがありました。
お刺身もバター炒めも美味しかったです!!
 
久々にゆっくりのんびりいたしました。
 

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 皆様昨日の雪は大丈夫でしたか?

すっかり春支度しておりましたところ・・・・・まさかの雪!!

本日も朝は寒くて・・・・日中少し暖かくなり少しほっと致しました。

寒いのはとても苦手なおばまです。

 

 フランスも今年は3月上旬まで雪が降り寒い様です。

3月はハウス物のホワイトアスパラをご用意いたしました。

赤穂のアサリと合わせると本当に美味しいハーモニーを奏でてくれます。

 

 

アサリのソースが絶品とお褒めの言葉をいただきほっとしています。

皆様の「美味しい!!」という言葉をいただけることがモンプレジール!!

その一言で次も頑張るぞ!!と思うのであります。

 

体験レッスンご希望の方がはこちらまで→ mon-plaisir@joy.ocn.ne.jp

                                                   3月は23日、24日、27日お受けできます。

 

 

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