おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


  対面レッスン国分寺スタジオ花音にて開催中!!
 

10月18日()・19日(1)・20日(満席) ・21日(残席6) ・22日(残席3


 ・オンラインサロンメンバー8500円(税抜き)

・会員以外の方      11000円(税抜き)  
         対面レッスンレシピ、動画などの代金も含む

 
お申し込みはこちら⇒mplaisir1981@gmail.com  
 
 

モンプレオンラインサロン

 サイトの中にはたくさんの情報が

日本料理(恵比寿クラフト斎藤シェフ) 
●料理動画(おばま 由紀フレンチまたはイタリアン料理、デサート)
●特別レッスン(薬膳講座、栄養講座、ヨガなど動画)
 ●海外通信(パリやニューヨークから送られてくる素敵な動画)
 
 ※動画はすべてサイト内ご自分のペースで繰り返しご覧になることができます。


●シニアソムリエチョイスのワインのご紹介
●家庭料理などジャンルにとらわれない美味しいレシピの紹介
●ZOOMにて料理の質疑応答レッスン(サイトの中で見ることが出来ます)
●専門の先生による栄養学、薬膳講座のZOOMレッスン 
●ヨガ、自彊術のZOOMレッスン

      こんなにいろいろ学べて月額2500円、入会金はありません。


お申し込みはこちら→ https://salon.mplaisir.com/




皆様こんにちは!!

本当に久しぶりでまたブログを書いています!

 

毎日お料理のことを考え、楽しい日々を送っていました。

皆様に7月のメニューをお知らせいたします。

おばま渾身のメニューです!!

 

まずオードブルはこちら ⇩

 

涼しげなトマトのゼリーはやはりこの時期ならでは、

トマトのコンソメの作り方もいろいろあるのでケースバイケースの作り方をご説明いたします。

 

あなごの赤ワイン煮は焼きアナゴからも作れますが、

こちらもいろいろ作り方があるのでそれぞれの作り方をご説明させていただきます。

 

最後はやみつき茄子!!

かかっているソースはほかのものと合わせても美味しくいただけます。

 

 

 

お魚料理はこちら ⇩

 

 

こちらの海の幸と野菜のポトフはファイトケミカルの話から始めないと・・・

でも皆さまスープを一口飲まれると 「美味しい!!」

と自然におっしゃって下さるのです。

その声を聴くとおばまは心から嬉しくなります。

これは飲んでいただいて初めてわかっていただけるスープの味です。

そして体に優しい!!

添えられているサルサベルデも・・・スープをワンランクアップしてくれます。

 

 

 

 

さあメインの肉料理です。⇩

 

 

Noir de Bigorre  ビゴール豚を使います。

今までコンスタントにチルドが入ってこなくモンプレとしてはチルドが良いので

なかなか使えなかった豚肉だったのですが、今回初めて使います。

 

しかもコラトゥーラと米麹でコラトゥーラ麴を作りマリネ液を作ります。

コラトゥーラ麹のうま味は本当に口に入れるとふわーっと広がるのです。

また醤油麹とは違うそのうま味はちょっと驚きです。

(コラトゥーラの種類にもよるのかもしれませんが・・・)

 

野菜もひとつずつ味を考えて並べてみました。

こちらの野菜の付け合わせの量を、

もう少し多くしてオードブルに使っても楽しいかもしれません。

 

 

 

マンゴーのエクレア ⇩

 

 

今ならではの国産マンゴーを使ってマンゴーのエクレアを作ってみました。

ココナッツのアイスを添えれば ”夏の暑さも・・・”

でも今年の夏は本当に暑いかもですね!!

 

 

プチフールの写真撮り忘れましたが。ミルクチョコレートを使ったフィナンシェ

ココナッツのビスキュイになります。

 

7月も盛りだくさんです!!

 

 
 
7月18(月)満席(海の日)
  19日(火)満席
  21日(木)満席
  22日(金)残席2
 
オンラインサロンメンバー8500円(税抜き)
・会員以外の方      11000円(税抜き)  
         対面レッスンレシピ、動画などの代金も含む
 
 
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 皆様いかがお過ごしですか?
早くも桜が散り始め、あっという間に新緑がきれいな季節が訪れるのでしょう。
現在の社会情勢からどんな食材が確実に手に入るか分からなくでメニューを決めかねていました。
 
今年も何とかホワイトアスパラはフランス産路地もので日本に入ってくる中で一番太いサイズのものがご用意できそうです。
まずはそれを皆様にお伝えしたいです!!
 
初めにオードブルですがママのパテドカンパーニュです。すでにオンラインサロンの中では動画を使ってポイントなど、作り方を説明させていただきました。美味しいひき肉の選び方購入方法などをお伝えします。
材料がそろえばお家でおばまの動画と一緒にパテドカンパーニュを作っ行くことも可能です。
 
対面レッスンでは3種類のパテドカンパーニュを食べ比べていただきます。
レストランでは味比べは難しいですよね!
モンプレジールはお料理教室ですから、是非皆様に自分の好みの味を見つけていただきたいです。
 
①鶏レバー入り
②豚レバー入り
③レバーの入っていないもの
 
これらの3種類を食べ比べていただいて、そこから家族のために自分のためにオリジナルのパテを作ってみては??
どれもご家庭で作れるレシピにしてあります。
3~5日ぐらいが食べごろなので、お客様が来る前に作れて当日は切るだけというのも主婦にとってはうれしいですよね。
 
 
パテドカンパーニュ
 
①、②レバーあり
レバーありはベースは一緒でレバーだけ変えます。
 
 
③レバー無し
 

 

 

 

パワイトアスパラとエビのマリアージュ
 
 ①ホワイトアスパラのスープとエビのガレット
ホワイトアスパラは繊細なお味です。
その風味を損なうことなく優しさいっぱいのスープを味わっていただきたい。
でもやんちゃなエビのガレットがいい仕事しています。
 
 
②ホワイトアスパラのベニエ
 
 
ホワイトアスパラのジューシーさを失わずに熱々を召し上がっていただきたいです。
食材の組み合わせ口の中でのマリアージュこの太さならではのいただき方のような気がします。
 
 
 
仔牛の香草パン粉焼きモリオン茸、そら豆、マデラソースを添えて
 
お肉は春なので仔牛をご用意させていただきたいと思います。ホワイトアスパラ同様とても繊細な優しいお味なのであまり手を加えないようにします。
香草パン粉で軽く焼き上げてマデラソースでいただきます。そしてモリオン茸は使いたいです。可愛いし美味しいから!!(笑)
 
 
 
 
見た目以上の美味しいですよ!!
 
全てのお皿にワインをマリアージュさせていただいています。
 
 
 
お抹茶のテリーヌ
 
スイーツ担当ゆかりちゃんの考案したお抹茶のテリーヌはくどくないのにこくがあります。
おばまはこのテリーヌ1/2本は軽くいけます。簡単美味しい!!
作り置きできるし是非作ってみてください。
 
 
 
プチフール
こちらの2つをお出ししています。
 
①お抹茶のクッキー
 
 
 
②プルーンのケーキとその断面

プルーンのケーキとその断面
 
ワインをマリアージュさせていただいています。
 
国分スタジオ花音は4月、5月新緑やバラのお庭の素晴らしい季節です。
ゆったりと一日を過ごしてみませんか?
 
タイミングが合えばこのようなスタジオ花音の風景に・・・・
 
4月21日、22日、23日、
5月17日、18日残席1、19日残2、20日
 
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  2022年明けましておめでとうございます!!

 

 

今年はどのような年になるのでしょうか?

何時もと変わらない清々しい富士山の姿にコロナ禍であることを忘れてしまいそうです。

 

 

 

 

 

 

 

現在オンラインサロンではおばまのフレンチイタリアンの動画の他に 

恵比寿の人気店クラフトの斎藤シェフ直々に動画で和食を教えていただいています。

会員の方は対面レッスンも受けることができます。

 

今年も美味しいものを求めて精進し皆様にお伝えできればと思います。

どうぞよろしくお願い申し上げます!!

 

 

モンプレオンラインサロン – おばま由紀のオンラインサロンリンクsalon.mplaisir.com

 

 

 

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 11月の対面レッスンのメニューをご紹介いたします。

モンプレオンラインサロンでご紹介したメニューを実際に召し上がっていただけるのが

こちらの対面レッスンになっています。

初めにお出しするのがアミュズグール!!

ミニキッシュ』を紫キャベツやビキーニョと一緒にお出ししています。

すみません!!対面レッスンで忙しくて最初の一皿が写真撮れていません。

11月も同じメニューなので頑張って撮りたいと思います。

 

 モンプレオンラインサロンのなかではこのように3種類のキッシュのレシピをご紹介しています。

その他簡単にお惣菜にアレンジする方法もお伝えしています。

 

 

 

 

 次にオードブルは『毛ガニとトマトのソルベとコンフィ マスカルポーネのムースとコンソメジュレを添えて』です。

 

 私の大好きな一品です。自家製のトマトのコンフィをたくさん使います。

ソルベにも使っていますのでリコピンを沢山取れますよ。

濃厚なマスカルポーネのムースと毛ガニのうまみをトマトの酸味と甘みが引き立てます。

美味しいに決まっている一皿です!

こちらのお皿もオンラインサロンですべて作り方を動画でご覧いただけます。

 

 パスタを今回ご用意させていただいています!!

イタリアやフランスのフレッシュのキノコを使っています。

長旅をしてきたキノコさん達です。

 

 

それぞれのキノコの下処理の方法を動画で説明しています。

もちろんパスタの作り方や美味しく作るコツを動画で見ることができます。

 

 

 

 休日のブランチにキノコのパスタいかがですか?

国産のキノコでも十分に美味しくできます。

ソースを作るコツさえマスターすれば・・・・・!!

 

 

 

 メインはビュルゴー家の鴨を使用します。

鴨がスペシャリテのトゥールダルジャンでも使われていた鴨です。

 

 ビュルゴー家についてもう少し詳しく説明いたします。

4代続くシャラン鴨の屠殺業者です。

ビュルゴー家のシャラン鴨は、独自の配合飼料から飼育法まで厳しいビュルゴー家の基準をクリア出来る

数少ない契約農家が生産する鴨のみを、100年以上も続く伝統技法で処理しております。
飼育から屠殺までのすべての工程を経て、他社にはマネの出来ない別格の美味しいシャラン鴨に仕上がります。
特にエトフェ(窒息鴨)と呼ばれる窒息法で食肉加工しているので、鴨肉の風味が高まり、柔らかく美味しくなります。

フランスでも一部の高級レストランでしか食べられない逸品です。

 何人もの生徒様からこんなにおいしい鴨は初めて食べたとお言葉をいただきました。

さすがビュルゴー家の鴨です!!

 

 オンラインサロンの動画を見ていただいておばまの鴨の火入れも納得のいくまで繰り返し見ていただけます。

モンプレオンラインサロン会員の方で、ご希望の方にはおばまが使っているものと全く同じ

チルドのビュルゴー家の鴨をご用意させていただいています。

 

 

 いよいよデザートになります。

こちらは最近とっても気に入ったカフェりーヌという商品を使用しています。

香りがとても良いのです。さすがに辻口さんが開発しただけのことはあります。

 

 

 作り方は動画の中で現役パティシエールのゆかりちゃんが詳しく一つ一つ説明してくれます。

生徒様からは「動画を見ながら一緒に作ったら出来ました!!」  凄いです。

デザート大好きな方にとってはプロの技を手に入れるチャンスです。

質問はZOOMレッスンで受け付けていますし、何時でもおばまを通して何でも聞くことができます。

 

 

 こんなに難しそうなデザートは無理とおっしゃる方にはこちらはいかがですか?

 

 フロランタンこちらもプチフールとしてお出ししています。

動画でご覧になっていただけます。

 

これでもちょっととおっしゃる方には

 

 

こちらのサツマイモの焼き菓子はいかがでしょうか?

レシピの掲載があります。

こちらは混ぜるだけで美味しいケーキになりますよ!!

簡単美味しいとはこんなケーキ!!

 

オンラインサロンと対面レッスンではこんなに多くのことが学べます。

ソムリエールのワインのお話コーナーもあります。

 

こちらのお料理にご希望の方はワインを800円でお付けできます。

大体3~4種のワインをお楽しみいただけると思います。

マリアージュを楽しんで頂きたいので格安で提供させていただいています。

 

オンラインサロン対面レッスンの2本立てで皆様にモンプレジール料理教室を楽しんでいただけたらと思います。

 

 

モンプレオンラインサロン – おばま由紀のオンラインサロンリンクsalon.mplaisir.com

 

 

 

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 皆様お元気でいらっしゃいますか?

おばまは忙しいですが対面レッスン、オンラインサロンの動画をとったり仕事を楽しんでいます。

時間を見つけてはグリーンエクササイズも続けています。

 

 さてコロナ禍の中でどうやって教室ができるか分かってきました。

そこで対面レッスンを一緒にお手伝いしてくださる方を募集します。

 

         アシスタント募集!!

 

一か月に1度か2度ぐらいで大丈夫です。おばまと一緒にフルコースを作ってみませんか?

募集の条件

   ・料理を作るのが好きな人。(食べることに興味のある方)

 

 

👆上記の写真は9月の対面レッスンの料理と様子です。

 

特にフレンチ、イタリアンを勉強したいと思っていらっしゃる方には少しはお勉強になると思います。

一緒に味見しましょう!!笑!!

ご興味のある方、詳細を希望の方は下記のアドレスよりご連絡お願い致します。

         

                              mplaisir1981@gmail.com

 

11月の対面レッスンで作る料理は次のブログでご説明いたしますね!!

気軽にご連絡いただけると嬉しいです!!

 

 

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