おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


皆様の安心安全が確認できるようになるまでしばらくの間レッスンを中止にさせていただきたいと思います。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
 


new 体験レッスン日  
 

              お問い合わせはこちらから→ mplaisir1981@gmail.com

 

                      (2日たっても返信がない場合は再度ご連絡お願いいたします。)



●プレミアムライトクラス 11:00~15:00  6600円 (税込



◆月 初級コース 11:00~   8800円(税込〉  

            

◆月レギュラー  11:00~   8800円(税込)

 


●特別レッスンなど各種お問い合わせはこちらから


    お申込み →mplaisir1981@gmail.com


    


 いろいろおやつを考えていました。
あっ!勿論自分用です。
特別に美味しくなくていいから、
罪を感じないでいただけるおやつ!
日常のおやつ!!
できたらグルテンフリーがいいな!!

そして時々すご〜く美味しいスイーツを頂きたいから、普段は・・・ね!

 ダイエットをしている人に人気なおから蒸しパン!!簡単にできて、食物繊維もとれて、グルテンフリー!


おから蒸しパン

おからパウダー  10g
卵        1個

豆乳又は牛乳   40cc
蜂蜜       6g
ベーキングパウダー1〜2g
バター      30〜50g
塩       ひとつまみ


全て混ぜて電子レンジに3から5分かける。
もしくは蒸し器で蒸す!!
出来上がりはどんな型を使うかにもよります。表面が固まっていて、竹串さしても何もついてこなければokです。
一回作って自分の器具でどのくらいか
実際に時間をはかってみましょう!

 バターも入れましたけれど、オリーブオイルも可です。いくら日常のおやつでもある程度美味しくないと、いただけないのでバター使用しています。でも使うとやっぱり美味しいですね。

 何でも混ぜてみようと、オメガ3を摂るためにくるみを沢山加えて見ました。これもおやつとしてOKです。バナナも1本入れて見ました!!



   でも食べすぎに注意です!!

少量でお腹一杯になります。食べすぎるとお腹が張って辛いです。少しづつ頂いて、くれぐれも食べ過ぎないようにしてくださいね!


 

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 先日モンブレマルシェを開催いたしました。たくさんの方においで頂き、ソーシャルディスタンスを気にしながら、キッチンスペースの窓を開けて、オンラインサロン7月の料理で作った鶏肉のなんちゃってテリーヌやバナナブレッドをご試食いただいたり、ワインももちろんご用意させていただきました。ご主人と一緒にいらしてくださった方も何人かいらして、モンプレの輪がまた広がった気がして心弾む一日でした。今はいろんな制約がありますが、その中できることをたくさん楽しんでいきたいと思います。
 モンプレジール料理教室はもともと遠くからお見えになってくださっていた生徒様が多かったので、配送も行いました。普段普通に使っていたものが、なくなると本当に料理するのに困ると言うのは私もよくわかります。だから会員の皆様の食卓のお手伝いが少しでもできたらとお送りすることもしています。

 お楽しみオーガニック野菜のセットも販売させていただいたのですが、その中に青唐辛子がはいっていました。

簡単なおひとり様ランチパスタをご紹介させていただきます。

 

 

 

                       青唐辛子とエビのパスタ

 

材料 一人分

 

     小エビ     50g

     青唐辛子   2本~3本

     ニンニク    1/2個

     チキンクリア 10g(なくてもよい)

     オリーブオイル  大さじ1

     スパゲティ-二  60~90g

     仕上げ用オリーブオイル 小さじ2

 

     パン粉       小さじ1

     オリーブオイル  大さじ1

 

作り方

①大き目のお鍋にお湯を沸かし0.7パーセントの塩を入れる。

②①にパスタを入れ7分ぐらいゆでる。

③フライパンにパン粉とオリーブオイルをきつね色になるまで炒める。

④フライパンにオリーブオイル大さじ1ぐらい入れてみじん切りにしたにんにくも入れ

 火をつける。焦がさないように弱火でじっくり香りをだし青唐辛子を入れすぐエビも入れ

 を通す。チキンクリアを加える。(適量のお持ちのブイヨンでもよい)

⑤④に茹で上がったパスタを加え、仕上げ用のオリーブオイルを入れて、かき混ぜて乳化させ

  たらお皿の盛り付ける。上から③をかけて供する。

 

 

青唐辛子の優しいピリッとした感じがおいしいパスタです。

エビの代わりにシラス、イカ、タコなど何でも合います。

冷蔵庫にある材料で作ってみましょう!!

 

これから暑くなりそうですが、皆様熱中症には気をつけてくださいね!!

 

 

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 皆様お久しぶりです!!

オンラインサロン開催するのに集中していました。

デジタルネイティブでない私にとっては知らないことが多く、習得するまで大変です。

 

本日やっとZOOMミーティングによる質疑応答一回目レッスンが終了しホッとしています。

 

Mon PlaisirのHPをご覧になっていただいている皆様にも

                   やっとサロンWEBサイトをお披露目できます!!

 

 オンラインサロン用の会員制WEBサイトなので

PC苦手な方でも何回も動画がご覧いただけるようにしています。

動画のほかに海外情報、。ワインのご紹介など載せさせてていただいています。

いろいろな方の応援があってここまで来ました。

本当にたくさんの方に支えられていることを実感いたしました。

そしてHPを見てくださっている皆様にもにもこうしてご紹介させていただけること

心より嬉しく思います。 

今まで遠くて参加が難しかった方、曜日や時間が合わなかった方是非ご参加いただけたらと思います。ニューヨークからご参加ノ方もいらっしゃいます。

ZOOMレッスンではお目にかかってお話しすることもできるのでオンラインって本当にいいな!!

と思っているのが、私の正直な気持ちです。

 

 

サロンのアドレスですので是非のぞいてみてください。少しだけご覧になれます。

すべてご覧になれるようになるには会員になってからなのですが・・・・なんとなくの様子がわかります。

 

                  (今月のお料理のところタップしてみてくださいね!!)

 

        https://salon.mplaisir.com/

 

 

今月掲載されている料理のなかで、

オーブン使わないテリーヌの写真をご紹介させていただきます。

 

 

 

お近くのスーパーで購入できる食材で作りました。

 

なんちゃってテリーヌですが見た目はなかなか本格的!!

簡単にできて冷凍も出来ます。

 

もっともっと充実したオンラインサロンを作っていきたいと夢は膨らむばかりです。

いろいろな先生をお呼びして、料理以外のことも講習していただこうと思っています。

とにかく生徒様がとても楽しそうにお話してくださったり、作ってくださった料理のご報告

をしてくださると、とてもとても嬉しいです。「安心安全な状態でレッスンを受けられてよかった!」と言っていただけたので、私の考えていたことが形になってよかったと思いました。

 

次はオンラインサロンのイベントで、スタジオ花音で開催する。

「モンプレマルシェ」に向って準備始めます!!

どうぞ皆さまこれからもよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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 ホットケーキミックスを使ってお菓子を実は作ったことがなかったのです。

ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムが子供にはよくない。

などなどいろいろ添加物が気になって、市販のものでしたでなくても自分で作れるよねと言うスタンスでした。
 でもコロナの自粛期間中ホットケーキミックスが品切れ!とありました。

そうですよね!混ぜれば作れて楽しければ、子供たちだって嬉しい。

固い頭にサヨナラしなければと、私もホットケーキミックスを買ってみました。

ほとんどのものが現在はアルミニウムフリーのものを使ってるようです。

そうでないものもありますが、添加物がなるべく少ないものは次の順だそうです。
1位) 桜井食品 ホットケーキミックス
2位) 創健社 ネオハイミックス
3位) 江別製粉 おやつイン 簡単ホットケーキミミックス

パンを作る方なら江別製粉はよくご存知ですよね。でもこの3つは普通のスーパーにはあまり売っていません。
そこで購入しやすいもので添加物の少ないものは??


昭和産業から出ている
・ホットケーキミックス お徳用

・いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックスが比較的添加物が少ないそうです。

またバナナと合わせてみます。

 モンプレジールというのは私が主催しているお料理教室です。20年以上通ってくださっている方もいらっしゃいます。私がバナナをあまり好きでないことを知っている方も多いです。私にとってフルーツはジューシーなもので桃とかイチゴとかマンゴーがフルーツで、バナナと言えばなんとなくお芋っぽく感じてしまっていたのです。でもこの自粛期間中世の中の様子を見ていると、バナナブレッドってとても人気のようです。おやつに手軽に使えるフルーツとして栄養的にも入れようと思うようになりました。そしていちど決めると凝り性なので、なんでもバナナを入れて試したくなります。

作りやすい簡単なレシピをご紹介します。

 
      バナナのカップケーキ  

【材料】カップ10個分

バナナ          2本から3本
ホットケーキミックス  200g
卵             2個
黒糖 (砂糖可)    大さじ1
牛乳           大さじ2
無塩バター       30g
レモン汁         大さじ1/2

作り方
①バナナの皮をむきボールに入れ、フォークかマッシャーで潰す。
②黒糖のつぶつぶがないようによく混ぜバナナに加える。そこにホットケーキミックス、、牛乳、溶かしたバター、レモン汁を加え、ゴムベラを使い、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
③カップケーキの型に入れ、上には自分の好きなものをトッピングしてみる。
④180度のオーブンで12分から15分ぐらい焼く。(オーブンによって庫内の温度が変わるので最初は自分で確かめてみてください)
 

 
 こちらもとても簡単なので、お子様やお孫さんと作ると楽しいですよね。朝10分で仕込みできます。後は焼くだけ!凝ってないけど懐かしいカップケーキです。私は自分で作ったハッサクのピールや、ナッツ、ショコラなどあるものをのせて楽しみました!!
 
 

 

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 さくらんぼの季節ですね。フランボワーズ、さくらんぼ、スグリの3種の赤い果物のジャム作りたいと、いつもこの季節になる前は思うのですが、いざフレッシュのさくらんぼを見るとジャムにできないのです。  「このままが1番美味しい!!」と思ってしまいます。(笑)
本日のさくらんぼは紅秀峰と言うさくらんぼで、頂き物ですが大粒でとてもおいしいのです。紅秀峰は昭和54年に山形県で、『佐藤錦』と『天香錦』という品種を交配して開発された比較的新しい品種で、最も人気の『佐藤錦』に比べて大粒で、果肉が硬く歯応えがあり、酸味が少なく糖度が高い事が特徴だそうです。佐藤錦より大人の感じがするのは私だけ??
 たくさんいただいたのに、結局タルトにも何もしないうちに全てフレッシュのままうちでは完売してしまいました。

 

 

 さくらんぼの入っているバスケットはルーマニアのイリス磁器工場で職人の手によって

一点づつレースを編むように作られたものです。いつも見るたびにどうやって作るのか見てみたいと思います。

なかなか入れられるものがないのですが、可愛らしいさくらんぼにはピッタリです。

 

 

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