おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


お知らせ
New ●和菓子ラボ 10月23日栗蒸し羊羹,他  参加費3500円
                         (参加資格虎屋和菓子教室に参加したことのある方)
 

New ●サックスとフレッシュポルチーニの夕べ    スタジオ花音    17時スタート満席

                                 参加費8500円

New●特別レッスン  ポルチーニの会   10月18日(水)
                         



薬膳基礎講座
  石丸由美子先生主催  会費4000円

      

             10月28日( 17:0018:30
             10月16日(月)①10:30~12:00  満席

                      ②13:3015:00  満席   



New●作り置きクラス  10月29日(       10月30日(

               

     29日 ①10時30分~13時  4名     30日 ①10時30分~13時  4名 満席
          ②13時30分~16時  4名          ②13時30分~16時  4名 満席  
      
                           5000円~(材料費が人数によって異なります)
  

 ● 多摩カレッジ  気軽にイタリアン  11:00~15:00


                       第1水曜日 満席 第4水曜2名募集 

     初めての方でもデモが多いので大丈夫です!!    

                          問い合わせ→  電話 042-526-7777     
 ◆10月 初級コース 11:00~  8640円(税込)

  22日(

 ◆10月レギュラー  11:00~   8640円(税込

 10日(火)・11日(水・12日(木)・13日(金)・14日()・17(火)

 19日(木)・20日(金)・24日(火)・26日(木)・27日(金)・28日(

 特別レッスンなど各種お問い合わせはこちら ダウン  

                     お申込み mon-plaisir@joy.ocn.ne.jp                            


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10月のメニューをご覧になって体験レッスンを希望の方

 

           14日、17日、27日お受けいたします!!

 

                          連絡先→ mon-plaisir@joy.ocn.ne.jp

 

 

           2日経っても返信がない時には090-2662-6122までご連絡いただけたらと思います。

 

 

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  10月なのにこの暑さ!

でも大丈夫!!今月のアンティパストは体に良いものを沢山使いました。

疲れた体に優しいレシピです。

 

 カリフラワーのムースの下にはなんと白きくらげのトロトロ煮が入っています。

有機栽培のもち麦やアメーラトマトのサラダ、金目鯛の骨から取ったスープにはゴジベリーが

ほっとする滋味を感じるアンティパストです。

 

 

こちらは和牛のラグートマト風味です。

いつものボロネーズよりも軽くあっさりとイタリアのママ風にしてみました。

勿論パスタは自家製です。皆様に作っていただいています。

「やっぱり生パスタは美味しいよね~~!!」と皆さまおっしゃいます。

 

 

  金目鯛を使った一皿!!

今風に仕上げてみました。秋を感じていただけたらと思います。

 

 

 デセールはマロンのタルト!!

そば粉のクラングルがアクセントに・・・・

パティシエール「ゆかりちゃん」の渾身のタルトです。

 

 今月も皆様の美味しいをいただきましたのでホッとしています。

今夜から雨が降り明日は涼しくなるとの事です。体調管理置にお気を付け下さいね。

今月も皆様を教室でお待ちしています。

 

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 駿河湾で捕れたラングスティーヌ生を市場で見つけたらぜったいに買ってしまう。

優しく火を入れレモンオイルで頂く!シンプルゆえに素材の美味しさがそのまま・・・・
 
                至福の時!
 
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天然ものでいつ上がるかわからないから教室では使えません!(泣)
 

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  シックプテートルの生井シェフのお料理いただいてみたかったのですが中々チャンスが無く

本日やっとお店に伺えます!
独立されたそうでお店の名前はOdeというそうです。
  独立前のお店シックプテートル!フランス語で多分病気というようなニュアンスだと思うのですが料理や食材の合わせ方にも目を見張りましたが、お店の名前も印象的でした。
 
  今日は新しいシェフのお店でどんなお料理が頂けるのかとても楽しみです。
 
オマールエビの〇〇ボール
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リンツチョコレートのように口に広がる滑らかなオマール。
 
ウニとパプリカのペースト
もっちりチュロスの上にデコレされ、真ん中にウニが・・・
 
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次は秋の味覚代表選手!   さんま!
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  この間にじゃがいもの一皿がありました!
あまりに美しく写真も撮らずに食べちゃいました!
 
 
   大根のカネロニ。中には大根餅や銀杏、千代幻豚のバラ肉が柔らかく煮えたものがはいっています。
美しい!パクチーのマイクロリーフ香りも優しいかな??
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  フォカッチャはブランジュリースドウで研修して自家製で作っているそうです。
まだまだ進化させたいそうです。
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お魚もスズキなのですが肉厚で美味しかったですよ!
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お肉は千葉県のジャージ牛と黒キャベツ!いただいてしまったので写真が・・・
 
デセールはこちら↓そば粉の香りのするメレンゲに季節感が・・・・・
 
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中には栗のクレームブリュレとクランブルバニラアイスそしてローリエの粉末!!
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この後コーヒーがなくてハーブティをいただきました。和ハッカのみのハーブティ!
昔うちの庭にあった頃を想いだしました!(味覚と香りから記憶がよみがえりました)
 
久しぶりに発見と美味しさのあるお料理をいただきました。また伺いたいと思います。
 
 
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時間があると必ず八王子の道の駅に行きます。

そこには新鮮なとれたて野菜がいっぱい!大根も葉付きで売られています。ザクザク切ってさっと湯がいて野菜玉に!Mさんから便利と聞いてから作っています。お味噌汁の具にチャーハンに野菜炒めに!作って置くと便利です!
 
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小分けにしてラップで包んで冷凍します。
こんな風にちょっとした作り置きが彩を豊かにします。
 大根の葉っぱほろ苦いのですが中国の五味では苦みは心臓に良いのです。
大人になってやっと美味しいと思えるようになりました。
 
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