こうじ出来ました | 龍神村カフェ、移動販売ピザ、農家民泊もんぺとくわ

龍神村カフェ、移動販売ピザ、農家民泊もんぺとくわ

自然豊かな和歌山県田辺市龍神村で農業をしながら、カフェ&農家民泊を営業しています。田舎暮らしを始めたい方、都会から離れてゆっくりとしたい方、外国人の方で、日本の暮らしを体験したい方など、どうぞお越しください。

寒い朝から、コタロウの水いれが、分厚い氷が張ったままの状態あせる

最高気温は、0℃位かな?

寒い農閑期には、我が家は恒例、味噌作り。

自分ちで収穫したお米から、まずは米こうじ作り。

先日から、コタツの中で培養して、きょうは、完成しました。

明日から、大豆を水に浸けて、日曜日には、羽釜で薪で大豆を煮る作業をします。
1年分仕込みます。毎年ドキドキしますね。特にこうじ作りは神経ピリピリですニコニコ
美味しいお味噌つくるど~DASH!