しみったれてきた日本人 | 注文の多い蕎麦店

注文の多い蕎麦店

人間は何を食べて命を繋いできたのか?
純粋に生きるための料理を実践し
自然に回帰することで
人間本来の生活を取り戻します。


うちは昼も夜もコース料理だけの提供となるので。
知らずに来られた一見のお客さんは店先で帰られることも多いのですが。
特に夜の営業の場合だと予約以外の飛び込みのお客さんは

ほぼほぼ帰られます

それも時間がないとかそんなに沢山食べられない
というのが理由なら解るのですが。
大体の場合が

予算的に合わない

という空気が伝わってきて。


そんなに手が出ないような金額でもないし
ここまで手軽にコースを食べられる店そうそうないと思うんだけどな。
って内心残念な気持ちになるのですが。
 

これが逆に海外からのお客さんの場合だと
コースしかないですがOKですか?
と聞くと大抵の場合

値段も確かめずにほぼほぼ了承されます

日本の物価が極端に安いということもあるのでしょうが。
彼らの場合もう日本に飛んでくるという時点ですでに一つハードルを乗り越えているので。
一生で一回の旅になるかもしれないしあとはどんな障害があろうが

食べたい物を食べるし観たい物を観るし買いたい物を買う

という戦闘モードに切り替わってるのでしょう。
たぶん日本人だってこの前代未聞の円安が進行する最中
せっかく奮発して旅立った海外旅行で。

値段が高いという理由だけで食べたい物を断念することはない

んじゃないでしょうか。
これが日本人が日本で食事に費やす価値観と
海外観光客が日本で落とす金銭感覚の決定的な違い
なのかもしれませんね。


まあそもそも日本人が海外にさえ行き辛くなってきた。
というのが悲しい現実ではありますが笑い泣き