蕎麦の旨味を引き出す魔法の水 | 注文の多い蕎麦店

注文の多い蕎麦店

人間は何を食べて命を繋いできたのか?
純粋に生きるための料理を実践し
自然に回帰することで
人間本来の生活を取り戻します。


お客さんより信州の大雪渓酒造さんの仕込み水いただきましたので
しばらくの間(たぶん後1週間くらい)蕎麦打ちに使用します。

物味遊山計測で硬度88PPMのこの中軟水はたんぱく質をアミノ酸に変換する微生物の存在と
蕎麦の繋がりを邪魔せずにミネラルの旨味も感じられる絶妙なバランスで。
蕎麦打ちにとっては正に魔法の水と言えます。

今のところ不定期で使用してますが行く行くは安曇野への移転も視野にいれながら
この数少ない機会の蕎麦打ちを自分自身が楽しんでるという。

たぶんニヤニヤしながら作業してると思うので下手すると通報されるかもしれませんチュー

 

お盆は休まず営業します(15日木曜も営業)

21日(水)22日(木)振り替え休日です。