個人飲食店の醍醐味は何と言っても。
自分の好きなことができて尚且つそれが生活の糧にもなる。
ということに尽きるのではないでしょうか。
これが雇われの場合だと会社やオーナーの意向もあるだろうし
その限られた自由の中でいかに自分らしさを発揮できるか?
ということが主題になるのでしょうが。
もちろん結果が出なければ自分らしさもクソもないのでとにかく利益の上がることのみを追いかけなくてはならいし。
そうなると自分の想い描いた理想とはほど遠い作業を黙々と繰り返す日々にただ疲弊してしまうという。
その点個人店の場合だと結果は良くも悪くも自分次第だし好きなことをやってダメならそれはそれで納得いきますもんね。
しかもそういう潔さを持てる店に限ってマニアックなお客さんが支持してくれて何やかんやと商売が成り立つ。
というケースが多いのもまた事実なわけで。
そういう点ではうちも好きなことをやらせてもらってそれで何とか生活が出来てるということに安っぽい表現ですが。
「幸せ」というものがあるのでしょう。
そんなちっちゃな幸せで満足できる自分でよかった
そんなことを更に強く感じた東京の極上蕎麦屋の話です→https://ameblo.jp/monomi-soba/