2023・12月訪問
出町柳駅から徒歩5分程度の住宅街にこじんまりとという立地。
昔からある老舗ビストロが昼間だけクレープリーとして営業というようです。
外観内観ともに昔ながらの洋食屋さんといった感じ。
15名ほどのキャパでしょうか。
元々夜営業前提の造りなのか
一人で営業されてるので昼時はバタバタのよう。
メニューはこちら。
ランチは前菜とガレットの組み合わせに
デザートとドリンクを付けるか否か。
という構成。
ねっとりした食感でやや発酵した風味もあり美味しいし
自家製ソーセージとチーズと卵(+¥200)
かなりボリューミー。
蕎麦粉は福井越前産。
もしかしたら加賀さんとこのガレット粉かもしれない。
微かに蕎麦の香りはするが
それはじん六さんの言っていた蕎麦の焦げた匂い。
という類のものかもしれない。
生地は薄めでパリッとした感じなので
見た目ほど重たくはない。
自家製のソーセージもチーズもかなり上質。
コーヒーももれなく美味しい。
この値段と品質とボリュームならそれ相応の場所にあれば行列が絶えないでしょう。
そういう意味で言えばうちと同じように
この品質と内容は隠れ家ありきで保たれるものかもしれない。
誰かに教えたいけどあまり繁盛されても困る。
そんなコアなファンたちに支えられる店かもしれないですね。
クレープリースリージェ
京都市左京区田中下柳町1−3
食後出町柳から叡山電鉄に乗って。
八瀬へ。
もちろん目的は
瑠璃光院。
紅葉終盤というかもうほぼほぼ見頃終了ですが
予約不要で観られるので。
完全にピークは過ぎてるがそれなりに美しい。
まだまだ外国人観光客もいっぱいでした。
欧米系よりもアジア系の人が多かった。
受付でもらった袋にこんなものが。
こんなんいらんから拝観料下げて(¥2000)ってみんな思ってるはず笑
また出町柳に戻ってきて下鴨神社。
京都で最後に色づく糺の森ですが
やはり今年はいまいち色づきが。
ここもアジア系のお客さんが多かったです。
欧米系の人はやはり寒さに弱いのか
紅葉シーズンの終わりともに京都も一年で一番静かな季節に入ります。
ほんとは冬が一番美しいと思うんだが