Petitぷてぃ小平編集室のブログ | 小平市のミニコミ誌, タウン情報, ポスティング

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毎日どなたかに会いわくわくしながら取材をしています。

Petitぷてぃが
どのように出来上がるのかお知らせいたします。

ハイ!Petitぷてぃの福善です。

 

夏の終わり、

まだ、十分に真夏日ですが。。。

 

久し振りに、秋谷のイタリアンへ。

まだ陽射しが強く、外は酷い暑さ。

太陽はどんどん、立石の先、遠く水平線に隠れていきます。

その日、レストランDonは予約でいっぱい。

Donって?予約しなければ入れないレストランでしたっけ?

何時も観光客で一杯で、

夏季はあまり近づきたくないレストラン。

 

30分待ちと言われましたが、

キャンセルがあったらしく、
すぐに案内されました。
 
ピクルスに、
とてつもなく、久しぶりに、
ハンバーグステーキ&ガーリックトースト。
ハンバーグステーキって、やはり若者の食べ物だわね。
反省しました。
 
次回は、パスタとタコのカルパッチョにしましょう。
 
とは言え、美味しかったので私は満足。
外に出ますと、美しい月が。。。
海は、南風が強く上げ潮と重なって、
凄まじく、荒れ狂っていました。

夏の終わりは近いはずです。

 

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ハイ!Petitぷてぃの福善です。

 

まぐろが食べたい!!

と感じたら、三浦三崎港に位置する

魚音へ行きます。

幼い時から、食卓にはまぐろがのっていました。

まぐろの卵の煮付け。

まぐろの腸の酢味噌和え。

まぐろと分葱のぬた。

酢飯の鉄火丼。

 

オヤツはマグロのハツを一夜干し。

にしたものを焼いた、ビーフジャーキー?

みたいなもの。

 

お弁当もまぐろの照り焼き。

まぐろの卵の二色弁当。

 

父が仕事帰りに、

市場から色々な魚を頂いてくるので。。。

何しろ魚が多くて、もううんざり。

 

母は、始末屋ですから、

頂いたものは、徹底的におかずにする!

たまに父が、

「もう、まぐろをもらってくるのはやめる!

と、いうほど、まぐろだらけでした。

 

なので、あまり私もまぐろに執着をしない。

 

けど、美味しいのよね。

魚音のみうら丼。

今回は、こんな感じ。

 

今までに食べたいくつかのみうら丼をUPしますが、

 

今回すごく美味しかった。

今までと全く違った!

 

まぐろは個体で、それぞれ味が違います。

凄く美味しいまぐろだったのかも。

 

何しろ黙って食べました。

価格が上がったのかな?

 

そんなことは知らないね~だ。

 

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夏休み、最後の頃。

三崎港の岸壁に、

美味しいジェラードを売るお店が出来た!!

ということを聞きまして、

その情報を確かめに行きました。

 

夏の初めにも偵察に着ましたが、

見当たらずあせる

何処なの?

もう、辞めちゃったの?

 

ありました!

3204bread&gelato。

神奈川県三浦市三崎町を、

日本のナポリと言っていたTV番組を、

見たことがありましたが。。。

 

ジェラード屋さんが出来たのね!

それも、かつて父が働いていた、

遠洋漁業岸壁の最南端に。

 

真冬も営業されているとの事なので、

今度は、食べに行って見ます。

 

その日、ジェラードのお店の目の前に、

神奈川県水産高校演習船が停泊していました。

同級生が何人にも進学した水産高校。

 

思っていたよりも大変小さい演習船。

この船で、ハワイまで航海するのが、

卒業演習と聞いています。

 

この小さな船で、

ハワイまでたどり着くには容易なことではないはず。

太平洋の海上で、木の葉のようにもみくちゃにされるわ。

気持ち悪いだろうなぁ~

同級生たちも、きっと挑んだに違いないその航路。

 

考えただけで、怖ろしい。

この、演習船を見ているだけで眩暈がしてきました。

 

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葉山森戸大明神。

中々に趣のある神社様。

境内には水天宮さまも有、

お子さんが生まれたら、無病息災を祈る

可愛らしい、丸っこい石にお名前を書いて奉納。

そんな御守りもあります。

 

なので、

こちらの神社様を七五三に使われる方も多いです。

 

有名なのはみそぎ橋。

かながわの名橋百選にも選ばれています。

美しい橋よね。

橋から観る、森戸大明神はまた趣があります。

この時は上げ潮でした。

河口から波が打ちあげているのが分かりますか?

橋から反対側を見ると、

陸の方へ川が流れています。

あげ潮の時の河口って、水の流れが面白くって

私は、ずっと見ていることができます。

 

森戸大明神の裏手の海はこんなに、素敵な景色です。

 

 

 

 

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夏の終わりの葉山、

LA MARRE DE CHAYA

高校生の頃から通っているお店。

あの頃、女子数人でお茶をするのが楽しかった。

年齢を重ねても、

私にとっては、大切なパワースポット。

にしても、ここは駐車場が3台しかないんです。

そして、狭い。

夏の盛りには、まず駐車は無理だと考えちゃうあせる

 

バスで、訪ねる方も多くて、

何回も車で通りますが、

横目で見て通りすぎるのです。

 

この日は、夏の終わり。

店内も落ち着いた雰囲気。

 

ここ数年の定番。

レモンパイとモンブラン。

私、酸っぱいお菓子って苦手なんです。

が、

LA MARRE DE CHAYAへ来ると

アールグレイとレモンパイをたべます。

なぜなんだろう?

凄く美味しく感じるのね。

 

大変ご機嫌な、私でした。

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