こんにちは
昨日
歯医者さんの帰りに
スーパーによって来ましたよ
イチゴが
ジャム用で300円だったんですー✨
綺麗で大きかったし
そのまま食べたら
甘くて美味しかったですー
いっぱい入っていたので
残ったイチゴで
イチゴミルクにしましたよ✨
わらび餅ならぬ
オオバコ餅
オオバコって
食物繊維の塊なんですよねー
作り方は
レンジが大丈夫なタッパに
オオバコ5グラム
水250ccを入れて
混ぜ
レンチンしてひたすら混ぜただけですー
レンジは
600wで3分
でも
残り1分は付きっきりで見て
吹きこぼれるギリギリで止めないと
レンジ内が
デロンデロンのオオバコまみれになり
始末が大変になるんで💦
気を抜かず吹きこぼれる寸前まで
見守ります。( ᯣωᯣ )ジーーーッ
出来たらひたすら混ぜて
固まってきたら放置して
冷えたら冷蔵庫へ
オオバコと水を混ぜるのも
レンチンしてからも
ホイッパーのミニが無いと
混ざらないかも
それは
用意した方が良いです。
↑こう言うやつ
オオバコや水の量は自分好みに
変えて下さいー
オオバコは
いわゆる
サイリウムって言うやつです。
種子は利水(体の水分代謝を調える),清熱,鎮咳作用などがあり,浮腫や膀胱炎,痰の多い咳などに用いる.目の充血や痛みなどにもよい.漢方処方では牛車腎気丸,五淋散などに配合される.全草は民間薬的に鎮咳去痰,強壮薬,降圧薬として用いる.炙った葉は腫れ物に貼ると毒を吹き出す.
ヒーリングミュージック 吉野葛で葛餅作るのは大変なんで
こちらなら
レンジを( ᯣωᯣ )ジーーーッと見てれば
良いだけなんで
めんどうはないですよ
この夏は
お好みの液体甘味料ときな粉をかけてキンキンに冷えた
オオバコ餅を食べてみて下さいー
アイスが無くてもなんとかなりますよ
↑登録&👍よろしくです✨