出汁醤油麹 | シングルマザー乳がんと闘うブログ

シングルマザー乳がんと闘うブログ

52歳シングルマザー
18歳の1人息子は
発達性協調運動障害
ステージ4トリプルポジティブ
2015/10 乳がん治療開始
2019/5 肺、リンパ、肝臓、卵巣にも転移
脳転移
陶板浴とインディバで温活中

 

⚪︎52歳シングルマザー
⚪︎18歳の息子と母の3人暮し
⚪︎ステージ4トリプルポジティブ
⚪︎2015/10 乳がん治療開始
⚪︎2016/4 FECドセタキセル8回終
⚪︎2016/5 左乳房全摘リンパ節郭清
⚪︎2016/7 ホルモン剤スタート
⚪︎2016/8 放射線30回終了
⚪︎2017/4 ハーセプチン終了
⚪︎2019/1 骨、肺、リンパに転移
⚪︎2019/2 ハイパーサーミア 6回
⚪︎2019/5 肝臓、卵巣にも転移
⚪︎2019/5 ホルモン剤中止
⚪︎2019/7 脳転移、ガンマナイフで治療済
⚪︎2019/7 パージェタ、ハーセプチン、ドセタキセル開始
⚪2019/11 カドサイラ開始
⚪︎2019/12 肺、卵巣、肝臓転移癌が消失
⚪2019/7、2020/7 、2021/1、2021/7、2021/11 、2022/4、2022/8、2022/11、2023/3、2023/9、2023/12、2024/1脳転移再発、2024/5 ガンマナイフで治療済
⚪2024 /3 骨転移 サイバーナイフで治療済
⚪︎陶板浴とインディバで温活中

過去記事です
抗がん剤の副作用対策アイテム
抗がん剤カドサイラについて
癌が消えた私なりの考察




上矢印抗がん剤の副作用対策グッズなど

メルカリの招待コードです。
JNRKWP






こんにちはニコニコ







今日のお昼ごはんは






久しぶりのナポリタンにしましたー


具は

エノキ、玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマト


こちらの味付けは

ケチャップとソース

そして出汁醤油麹にしましたよ✨


出汁醤油麹は

ソイリッチで作りましたー


 

 


ソイリッチには

発酵モードもあるから


ヨーグルトメーカーが

壊れちゃったのですが

新たに買わなくて良かったですー




醤油は


 

 


↑我らがオーサワジャパン



醤油に

昆布、干し椎茸をハサミで細かく切ったのと

鰹節、麹を入れて

ソイリッチの発酵モードに入れたら

出来上がりです。


ソイリッチの良い所

発酵終わりにそのまま

ジュースモードで

粉砕出来るから楽出来ましたー




 

 



 

 


↑おたまさんにも乾燥麹あります。



出汁醤油麹は

麹と醤油はだいたい同量で良いんですが

醤油が多めでも良いですよ


昆布も鰹節も干し椎茸も

決まりは無いんですが


私は

300グラムの麹に

600グラムの醤油

昆布1枚、鰹節2袋、干し椎茸3枚

って言ってもさ

昆布や椎茸も大きさがそれぞれだし

適当で良いと思いますー


保存するなら

煮沸消毒やアルコールで拭いて

水気を良くきった保存瓶で

保存しましょー



私の出汁醤油の

醤油が多めなのは


ソイリッチのジュースモードで

撹拌したいから緩めにしました。

↑硬いとジュースモードで撹拌出来ないから



味噌みたいに硬めに作りたい場合は



 

 


ブレンダーでやれば良いですし


無いなら

昆布や干し椎茸を

最初に細かく切れば良しです。




とにかく量に

決まりがないですから


小さいジャムの瓶とかを

煮沸消毒して水気を切って


3分の1の乾燥麹をだいたい入れ

昆布や干し椎茸や鰹節を入れ

瓶がいっぱいになるまで

醤油を入れ60度で8時間置いとけば

出来るんですが


ソイリッチや

ヨーグルトメーカーがない場合は


常温で1日に1回混ぜて

10日〜2週間でできあがります。


毎日かき混ぜるのがめんどくさいですが

その分

愛着が湧きますよねー


出来たら

冷蔵庫に入れて約半年はもちますよ



お湯に梅干しと出汁醤油麹を入れたら

すっごい美味しいスープになりますから

お腹減った時にどうぞ



 


 

まぁ

売ってます🤣





出汁醤油麹は

スープだけでなく

野菜スティックに付けても

出汁醤油かわりにしたり

魚に漬けて焼いたり

冷奴にかけたり


とにかく使えますよー






ヒーリングミュージック 


↑登録&👍よろしくです✨