こんにちは
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今日のお昼ごはんは
久しぶりのナポリタンにしましたー
具は
エノキ、玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマト
こちらの味付けは
ケチャップとソース
そして出汁醤油麹にしましたよ✨
出汁醤油麹は
ソイリッチで作りましたー
発酵モードもあるから
ヨーグルトメーカーが
壊れちゃったのですが
新たに買わなくて良かったですー
醤油は
醤油に
昆布、干し椎茸をハサミで細かく切ったのと
鰹節、麹を入れて
ソイリッチの発酵モードに入れたら
出来上がりです。
ソイリッチの良い所
発酵終わりにそのまま
ジュースモードで
粉砕出来るから楽出来ましたー
出汁醤油麹は
麹と醤油はだいたい同量で良いんですが
醤油が多めでも良いですよ
昆布も鰹節も干し椎茸も
決まりは無いんですが
私は
300グラムの麹に
600グラムの醤油
昆布1枚、鰹節2袋、干し椎茸3枚
って言ってもさ
昆布や椎茸も大きさがそれぞれだし
適当で良いと思いますー
保存するなら
煮沸消毒やアルコールで拭いて
水気を良くきった保存瓶で
保存しましょー
私の出汁醤油の
醤油が多めなのは
ソイリッチのジュースモードで
撹拌したいから緩めにしました。
↑硬いとジュースモードで撹拌出来ないから
味噌みたいに硬めに作りたい場合は
無いなら
昆布や干し椎茸を
最初に細かく切れば良しです。
とにかく量に
決まりがないですから
小さいジャムの瓶とかを
煮沸消毒して水気を切って
3分の1の乾燥麹をだいたい入れ
昆布や干し椎茸や鰹節を入れ
瓶がいっぱいになるまで
醤油を入れ60度で8時間置いとけば
出来るんですが
ソイリッチや
ヨーグルトメーカーがない場合は
常温で1日に1回混ぜて
10日〜2週間でできあがります。
毎日かき混ぜるのがめんどくさいですが
その分
愛着が湧きますよねー
出来たら
冷蔵庫に入れて約半年はもちますよ
お湯に梅干しと出汁醤油麹を入れたら
すっごい美味しいスープになりますから
お腹減った時にどうぞ
まぁ
売ってます🤣
スープだけでなく
野菜スティックに付けても
出汁醤油かわりにしたり
魚に漬けて焼いたり
冷奴にかけたり
とにかく使えますよー