こんにちは
母が退院してから
病院で
やっぱり
野菜を沢山食べなさいと
指導されたようで
野菜スープや具だくさん味噌汁
など作って食べてます。
少ない米を沢山食べた気になる
混ぜご飯なども良いとの事で
ワカメご飯を良く作ります。
やっぱりこのワカメ良いです。
とにかく細かいクズワカメなんで
水で戻さず使えます。
ワカメご飯は
白出汁を1合に対して
大さじ1入れて炊いたご飯に
このワカメを乾燥したまま混ぜたら
ワカメご飯になります。
この場合
お米を炊く水量を
白出汁分取り除きます。
大さじ1入れるなら
大さじ1水を取るって感じ
白出汁は塩っぱさが
各々違いますから
自分にあった量を入れてください。
炊く前に
味見して見ると良いです。
白出汁ではなく
塩と昆布でも良し
とにかく
ほのかな味付けにした方が
美味しいです。
おにぎりの場合は少し
塩少し強めで炊きます。
で
今回は
炊きあがった白出汁ご飯に
ワカメ←乾燥のまま
1合に大さじ1位
白ごま
油で焼いたいり卵
骨取りした焼き鮭
ネギ
大葉
をマゼマゼしましたー
白出汁で炊く時に
大根をみじん切りにしたやつや
しらたきをみじん切りにして入れたら
さらに米率が下がり
ダイエットには有効です。
おかずは
根菜と厚揚げの煮物と
冷やし豚しゃぶ
でした。
豚しゃぶの胡麻ダレは
京都の山田製油さんの練りごま
使いましたよ✨
胡麻ダレも売ってるけど🤣
山田製油さんは
昔ながらの製法でごま油を作っていて
ごまねりねりは
本当に美味しいんですー
香りも最高✨
このごまねりねりに
フラクトオリゴ糖を入れて
食べると
上質な和菓子食べてるみたいになります。
究極のねっちょり✨
↑うちはデカいの買って
バナナジュースやヨーグルトに入れてます。
オリーブオイルもあった
炒りゴマは何にでもかけたいですよねー
持ち運び用もある
お試しもありますので
是非ゴマの香りをクンクンしたり
ごまねりねりをペロペロしてみて下さい。
ლ(´ڡ`ლ)
すっごい癒やされます✨
パンにフラクトオリゴ糖と混ぜた
ごまねりねりをつけて食べても
美味しいですよー