冷凍のコーナーを見ていたら、『お一人様キンパ二個まで』て書いてあった。
購入数に制限をかけているなんて、そんなに人気があるのだろうか?
美味しいのかな?
と、気になり購入。
サムゲタンは、キンパついでに食べたいなと思って購入。
サムゲタンは『レンジ対応』をしておらず、沸騰したお湯に入れて12分くらい温めるという作り方だった。
鍋でお湯を沸かしたら、そこにサムゲタンを入れてコトコトコト。
キンパはレンジでチンするだけで食べられるみたい。
なので、コトコトしている間に、先にキンパを食べる事にした。
600wで2分20秒レンチン。
レンチンですぐに食べられるの良いな。
そう思いながら説明を読み返す。
『そのまま約15分おいて全体の温度が均一になじんでからお召し上がりください。』
え?
『……』
そんなに待てるわけがない。(お腹が空いているから)
なので、待たずに食べてしまった。
ちゃんと切られている。
具はこんな感じ。
厚焼き玉子、味付けした牛肉、ごぼう、にんじん、たくあんみたいなやつ、ほうれん草、となかなか具だくさんだった。
分かりずらいけれど、横から見るとこんなふうになっている。
人参とごぼうが、ビロンと出てきた。
そして、パクっと食べた感想は。
Σ(`Д´ )こ…これは!?
これ…。
私が食べたいキンパじゃない。(すごく遠い目)
ただの『のり巻き』だった。
『化学調味料を使わず、素材本来の色や味わいを生かして仕上げました』
そう書いてあるから、薄味なんだろなと思っていた。
だからそこは良い。
その通り、味付けは『ほんのり』な感じだった。
私の中でキンパと言えば『ごま油』なのだけれど、それが一切感じられなかった。
風味も一切しないし、海苔にもごま油が塗っていない。
以前、韓国のお店が立ち並ぶ『とある街』でキムチを食べた話を載せたけれど、その時にキンパも買った。
それがすごく美味しくて。
見た目はギラギラのテッカテカなのだけれど、(海苔にごま油が塗ってあるから)そのごま油と、塩粒がついた韓国海苔、ご飯、具のバランスが最高に美味しくて、悶絶した記憶がある。
なので、キンパと言えば『ごま油』が海苔に塗っていないとキンパじゃないと思う。
『くんくんくんくん』
海苔の匂いを、これでもかってくらい嗅いでみたけれど(鼻近づけて)、全然ごま油の香りがしなかった。
人気のようだったので、期待をし過ぎた。
残念過ぎる。
ただ、『冷凍品ののり巻き』としては美味しいのかな。
具の食感もしっかりしているし。
『でもキンパじゃないよな…むしゃ。キンパの名を語るなっつぅの…むしゃむしゃ』
文句を言いつつ全部食べたけれど。
そうこうしているうちに、サムゲタンが温まった。
お皿に入れてみる。
鶏肉やクコの実、大根などが入っている。
よく見たら、普通の鶏もも肉だった。
もう少しホロホロしたものが入っているのかと思ったので、これも少し残念。
塩コショウをして食べてみた。
味は、見たままの優しい味わい。
でも、なんかコクがなく物足りない。
キムチを追加して食べた。
キムチの味なので、まずいわけがない。
鶏肉は、すごく柔らかいとかも無く、むしろかための弾力があるやつだった。
『手間がかかる煮込み料理の美味しさが手軽に楽しめます』
パッケージにそう書いてあったけれど、この程度の煮込みなら家で作れるわ。
むしろ、家で煮込んだ方が鶏肉柔らかいわ。
そう思った。
まぁ、これに関しては、この間『骨ごと』煮込んである本格参鶏湯を食べたばかりだから仕方がないだろう。
どっちもマズいと言うわけではない。
ただ、私の求めているモノとは違ったというだけ。
キンパは冷凍だから、なんか急に海苔巻き食べたいなという時には便利かもしれない。
そんな時はないかもしれないけれど。
そもそも私は、海苔巻きが食べたかったら、スーパーのお寿司コーナーに買いに行くと思うけれど。
あれ?じゃあ、あれだな。
もうこのキンパは買わないかな。(サムゲタンも)
『鶏肉とほうれん草のハンバーグ』
これは初めて買ったのだけれど、ソラマメ用。
作ったご飯を食べてくれない時、別のモノが必要になる時があって、そんな時に使えるなと思って。
あとはお弁当日にも使えそう。
ほうれん草がたくさん入っていた!
ほうれん草は細かくなっているのかなと思ったら、わりと大きめで入っている。
ソラマメ、ほうれん草のごま和えやお浸しなどは食べてくれない。
卵焼きに入れたり、細かくして汁物に入れたら食べるかな。
なので、食べないかなと思ったけれど、ケチャップをかけたら食べてくれた!
食感は、少しかためのつくねくらい。
これは、また買っても良いな。
あとは、また『紅茶バウム』を買った。
それと『白桃バウム』。これは季節限定みたい。
左が白桃バウムなのだけれど、紅茶バウムと比べると細め。
店頭に並んでいた他の白桃バウムも細めだった。
他のバウムより細めで小さいのは、なんか材料費の関係なのかな?(値段はどのバウムも同じ)
とりあえず、袋をビリビリして破いて出してみた。
出た。
桃ジュースみたいな香りがする。
食べてみたら、そのままの味。
想像通りの味だった。
すごくしっとりとして美味しい。
バウムはいろんな味があるけれど、今のところ外れはないかな。(載せていないけれど、この間かぼちゃのバウムも食べた。美味しかった。)
でも、リピートするのはやっぱり紅茶バームかな。
今回は、こんな感じ。
また無印良品で買い物をしたら、また勝手に載せようと思う。