●砂糖も小麦も卵も使わない!なのに甘くて美味しいバナナケーキのレシピ^^
前回の記事でご紹介した、肌荒れを気にしていても!グルテンフリー生活をしていても!お腹いっぱいになる米粉バナナケーキです。
<材料>(パウンドケーキ型1本分。)
・米粉 150g
・完熟バナナ 300g(大2本)
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 6g
・塩 ひとつまみ
・無調整豆乳 60~65g
・オリーブオイル 35g
<作り方>
①オーブンを200度に予熱する。
②ボウルに完熟バナナを入れ、フォークの背で潰す。
※必ずシュガースポット(黒い点々)が出ているバナナを使って下さい。
③米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ全体をザッと混ぜる。
④豆乳を入れ混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
⑤型にオリーブオイルを塗り、③を流し込む。
※テフロン加工されたパウンド型を使用している為、焼き上がったケーキがスルッと出ます。そうでない方はクッキングシートを敷くとくっつかないです。
⑥オーブンを180度に下げて35分焼く。
※途中15分程経ったところで、真ん中に包丁でスッと1本切り込みを入れると綺麗に焼けます。入れなくてもお味は一緒です^^
※バナナがあまりに熟れすぎていると翌日以降は味に苦味が出ます。お早めにお召し上がり下さい。
使用している型は砂糖なし!グルテンフリー米粉パンオンライン講座内のメニュー、成形しない米粉メロンパンで使用するものと同じです^^
こちらが成形しない!砂糖なし、グルテンフリー米粉のメロンパン。
受講されている生徒様は気軽に作ってみてくださいね^^
●現在ご提供中。砂糖なしグルテンフリー米粉パンオンライン講座はこちら。
静岡にて開催していた旧教室へは静岡県静岡市、清水、富士市、富士宮市、藤枝市。
埼玉県、神奈川県横浜市、東京都からお越し頂いていました。