【レシピ】米粉のバナナケーキ。甘さはバナナだけ!グルテンフリー。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

●砂糖も小麦も卵も使わない!なのに甘くて美味しいバナナケーキのレシピ^^


前回の記事でご紹介した、肌荒れを気にしていても!グルテンフリー生活をしていても!お腹いっぱいになる米粉バナナケーキです。

 

IMG_20171005_222022725.jpg

 

 

〇バナナだけで甘い!グルテンフリー米粉のバナナケーキ。                     

<材料>(パウンドケーキ型1本分。)         

・米粉 150g

・完熟バナナ 300g(大2本)

・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 6g

・塩 ひとつまみ

・無調整豆乳 60~65g

・オリーブオイル 35g

 

<作り方>

①オーブンを200度に予熱する。

 

②ボウルに完熟バナナを入れ、フォークの背で潰す。

 ※必ずシュガースポット(黒い点々)が出ているバナナを使って下さい。

 

③米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ全体をザッと混ぜる。

 

④豆乳を入れ混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。

 

⑤型にオリーブオイルを塗り、③を流し込む。

 ※テフロン加工されたパウンド型を使用している為、焼き上がったケーキがスルッと出ます。そうでない方はクッキングシートを敷くとくっつかないです。

 

⑥オーブンを180度に下げて35分焼く。

 ※途中15分程経ったところで、真ん中に包丁でスッと1本切り込みを入れると綺麗に焼けます。入れなくてもお味は一緒です^^

 

IMG_20171005_222022890.jpg

 ※バナナがあまりに熟れすぎていると翌日以降は味に苦味が出ます。お早めにお召し上がり下さい。

 

使用している型は砂糖なし!グルテンフリー米粉パンオンライン講座内のメニュー、成形しない米粉メロンパンで使用するものと同じです^^

 

IMG_20170426_140355723.jpg

こちらが成形しない!砂糖なし、グルテンフリー米粉のメロンパン。

 

受講されている生徒様は気軽に作ってみてくださいね^^

 

image

 

●現在ご提供中。砂糖なしグルテンフリー米粉パンオンライン講座はこちら。

 

●生徒様の受講感想はこちら。

 

●オンライン講座お申込み、お問合せフォーム(24時間受付)

 
静岡にて開催していた旧教室へは静岡県静岡市、清水、富士市、富士宮市、藤枝市。
埼玉県、神奈川県横浜市、東京都からお越し頂いていました。