最近やっと
鉄のフライパンに慣れてきました。
毎日使えるようになって
やっと テフロン加工だけどくっついちゃうフライパンを
手放すことが出来るかも・・・って感じになりました。
(まだ 処分してないですけど・・・)
鉄のフライパンを使い始めて
なかなか全移行できなかったのか・・・っていうと
やっぱりくっついちゃう・・・
それがやっぱりしんどい・・・
形きれいに仕上げたいのに
くっついちゃうと どど~んと
外す時に見た目も悪くなってしまうから・・・ (T_T)
くっついちゃうと
しっかり洗わないと・・・って
洗剤も使っちゃいたくなるし
そうなると 油分もなくなるから
カサカサお肌の鉄フライパンが出来上がる・・・
少々の油分足してもね・・・って感じに・・・
でも
そんな私に救世主が・・・
インスタを見ていて
私のお悩み事を一気に解決できました (*・ ・*)
鉄のフライパンを洗う時に
使いたかったのが
あの もじゃもじゃしてる金属たわし・・・
どうも 相性が悪くって
使い勝手も良くなくって
くっそ~って感じになっちゃってました (ー_ー)!!
使い終わっても
置き場所がほんと困っていました。
その金属たわしを加工して
使いやすく出来たんです (*≧∀≦*)
ペットボトルを好みの長さで切って
金属たわしに紐を通して
ペットボトルの口から出して
キャップを閉めるだけ・・・
金属たわしがまとまっているのと
じかに触らないでいいので
手を傷つけないですし
ひもで吊るしておけば
場所も取らないですし
乾いてくれるので
気持ちも楽です♪
鉄フライパンをごしごしこすって
さらっと流して吊るすだけ・・・
ほんま楽ちんになりました。
金属たわしってよく洗えるので
鉄のフライパンもすっきりです。
きれいに洗えていたら
その後も火をかけて
乾かしておくだけで大丈夫です。
使うときもよく火にかけて
油を入れるだけ・・・
ちゃんと洗えて無かっただけなんだな・・・って
分かったので一気に解決しました。
まだ 目玉焼きがする~んって感じにはなりませんが
ふつうに炒め物は大丈夫になりました(〃∇〃)
金属たわしでお悩みの方に
ぜひおすすめです♪
私の使ったのは
以前買った100均の金属たわしでした。
あぁ~
持ち手付きの金属たわしありました~ (^^ゞ
これは吊るせませんけどね・・・ (*・ ・*)
ブラシみたいなのにくっつけるタイプも・・・ (^^ゞ
ただ
あまり強くこすりすぎると傷がいくので
ほどほどに・・・ですね。