なんか
やっぱり食べたくなって
気軽に作れるぬか床を買って
また 作り始めました (*・ ・*)
何度目の挑戦かなぁ・・・
ぬか漬けって 私にとってはまだまだハードル高いのかな
挑戦・・・って感じですね。
いつもあるのよぉ・・・って感じになるのは
いつのことやら・・・・
今回のは
鉄粉入りのぬか床の素でした。
これこれ・・・
お店に並んでいたのをお試しに・・・
もう 2週間くらいやってます。
ぬか床をかき混ぜて均して
のせてみました。
ずぶずぶ・・・
この後 ちゃんと均しました。
手に付いた糠を 味見・・・。
なんか 美味しい・・・
塩分あるので そう味見しない方がいいかもしれませんけど
最近 有元葉子さんの本を何冊か借りてまして
ぬか漬け帖 というのを読んでます。
小さなサイズの本・・・
でも 面白いです。
食べられるものなら
なんでも入れていい感覚になりました。
辛塩しゃけの頭をよく焼いたものを入れる
というのを紹介されていて、
これ やってみたい・・・って♪
(有元さんが 辰巳浜子さんの本で紹介されていたのを
驚きながらもすぐに試されたそうで、とてもおいしく
まろやかなぬか漬けになったそうです。浜子さんは
辰巳芳子さんのお母さん。)
辰巳芳子さん そういえば・・・
豆料理の本を持っていました。
この方のお母さんかぁ・・・。
試し読みさせていただきました・・・。
続き読みたくなりました。
ぬか漬け帖 読んで
すごく気が楽に出来るようになった気が
します。
色々試してみましょっと・・・