#本日のおうちごはん「鳥むね肉で簡単唐揚げ」
旦那さん、もうすぐ出国。今日はリクエストの唐揚げということで、胸肉唐揚げしてみた。私は大量に油を消費するのが嫌いなので、揚げ焼きで作ってみました。完全自己流レシピですが…覚書。1,鶏胸肉400gをそぎ切り、一口大にしたら2,塩小さじ1砂糖小さじ1と酒大さじ2をふりかけもみこむ3,15分置いたら醤油大さじ2、ニンニクと生姜を各小さじ1、中華のだしの素(鶏ガラ)小さじ1をもみこみ、30分放置4,小さい鍋orフライパンに油1cmの高さ注ぎ、180度に設定5,漬けていたお肉を取り出し(なるべく水分ぬいて)片栗粉をまんべんなくはたく。*多少ダマになってる方が衣がカリカリになって美味6,片栗粉つけたお肉をそーっと並べて、放置。*3分絶対触らない!!!7,3分立ったら素早く裏返して1分放置。8,あとはクッキングペーパーにあげていくだけー♪工程書くと面倒そうに見えるけど、これは超めんどくさがりの私でもできます。そして揚げ焼きにしてるから、後片付けが楽!ほとんど油残ってないし♪一度試してみてください★↓中華の素はyoukiのか創味シャンタンがおいしいですよ。ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 400gAmazon(アマゾン)創味食品 中華だし 創味シャンタン 粉末タイプ 50g [5個セット]Amazon(アマゾン)↓こういう小さなお鍋で揚げ物やるとok和平フレイズ 深型フライパン 20cm ブルー IH・ガス対応 鍋のように扱える 焼く 茹でる 煮る 揚げる メガフッカNEO RB-2151Amazon(アマゾン)