お肉の下処理に塩こうじがすごい(^^♪ | 重度視覚障害主婦これからどうする? 不便であるけど不幸でない 新世界を皆さまと一緒に★

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これからも世界も日本も大激動すると思いますが、皆様と情報を共有したいです♪一人でも多くの方が幸せになりますように★

 

 

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ぽってりフラワー美女研究家 大野梨咲さんのメルマガに取り上げていただきました♪

 

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みなさま、こんにちは。

都内のフェイシャルサロンで

修業中の( ちい )です

今日もお読みいただき

ありがとうございます。

 

いつもたくさんの「いいね」

をありがとうございます!

日々の励みになっています♪

 

お料理ネタが続いております

今日は私が普段やっている

お肉の下処理の話をしたいと

思います♪

 

 

私はお料理が苦手ですが

美味しいものが食べるのが

好きなので工夫します。

 

お肉はまとめ買いして

下処理をして冷凍保存する

ことが多いです♪

 

下処理に塩こうじを使うのですが

これがすごいのですよ。

 

もうブームが去った気もしますし(笑)

ご存じの方も多いと思いますが

ご紹介させてくださいね。

 

塩こうじは自宅で作っております

といっても手作りでなくて

ヨーグルティアというヨーグルト

を作る家電です。

 

 

これがですね。

すごいのですよ。

 

温度設定、時間設定が

自由にできるので

一度設定すれば

あとま待つだけ(^^♪

ヨーグルトだけでなく

発酵食品も作れるのです♪

 

 

今まで作ったものは

ヨーグルト、甘酒、塩こうじ

醤油こうじ、サラダチキン

チーズ(もどき)などなど

 

 

一番続いているのが

塩こうじなのです。

これは、とても使い渇手が

良くて家に常に2ビン

作りおきしております。

 

市販の塩こうじより

かなりお得にできます

 

60グラムの塩

+

水250ml

+

みやここうじ

(300円前後)

 

で作る塩こうじは

優しいうまみのある辛さで

何にでも使えます。

(ただしチャーハンなど

パラッとさせたいものには

向いていません)

 

特にに肉の

下処理に

良いですよ♪

 

特売のお肉がワンランク上の

柔らかさ、味になります♪

特に鶏もも肉は本当に

美味しくなります♪

これで作った親子丼は本当

美味しいのですよ♪

 

 

やり方は

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①鶏もも肉をミートカッター

 でたたく

 

➁適当な大きさにカットする

 (私は、お弁当用に細かく

 から揚げなどに大きく

 チキンカツなどにはそのまま)

 

➂塩こうじをもみこむ

 

④ラップでくるみ冷凍する

 あるいは真空保存容器

 で保存する

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薄切り肉などにももみこみます

真空保存容器を使えば一週間

は軽く持つのでお弁当用に

など少し使いたいときにも

便利ですよ~

 

アサヒ金属

真空スリムボックス

 

(アサヒ金属からお借りしました)

http://www.asahikei.co.jp/products_info/vacuum/ssb.html

 

 

 

 

今、家の冷蔵庫はその下処理した

お肉がたくさんありますが

 

働きだしたらそんな余裕はとても

ないでしょうから市販の冷凍食品

であふれかえることに

なるでしょう(笑)

 

でもそれで良いと思う

少しづつシフトしていこうと思います♪

 

 

 

 

 

 

 

今日もつたない文章お読み頂き

ありがとうございました。

私の文章が少しでもあなたの

人生を励ます力になりますように