長ーい連休、孫娘の小学校は10連休ではないけれど、ほとんどお休みなので、
ウチに遊びにきました。
こどもの日はまだ先だけど、一足先に鯉のぼりクッキー!
レシピです。
<材料>
無塩バター50g
砂糖 40g
卵 12g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 97g
抹茶パウダー 3g
照り卵 適量
アーモンドスライス 適量
<作り方>
① ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
② 卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
③ 薄力粉とアーモンドパウダー、抹茶パウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
④ 4ミリ厚、24×24cmくらいにのばして、縦に8等分、横に4等分して、3×7cmの長方形に切り分ける。しっぽの部分を△の抜き型で抜く(ナイフでしっぽ形に切っても)。
⑤ 口のところにカードなどで1本筋を入れ、ストローで目の形に筋をつける。目の中心は竹串の背で押す。照り卵をぬって、アーモンドスライスを鱗の部分に自由に置く。
⑥ 160℃のオーブンで12分焼く。
冷めてから、目の部分にチョコを溶かしたものをしぼっても。
抹茶味が好きな子なので、
「もう一個食べてもいい?」
と聞きながらいくつも食べていました
そしてもう一つ、こどもの日といえば柏餅!
小豆がなかったけど、白あんストックがあったので、
これに抹茶を混ぜて、抹茶餡の柏餅を作りました。
こちらも好評でした。
抹茶、好きだからね!
お昼は白パンドッグに卵、生ハム、かも、いちごホイップなどいろいろサンド。
前歯が抜けているところなので、柔らかパンが食べやすい!
娘の好きなブドウパンも。
なんだかこれはいつも食べたくなるらしい。
ゴールデンウイーク後半、お天気も良さそうなので、テニスで発散する予定です!