先日、娘の誕生日にどこかで美味しいケーキを買おうと思って、
「ケーキは何がよい?」と聞いたら、
「紅茶のシフォンケーキ。ウチで作るやつで。」
ときわめてシンプルなご要望!!!
もともと生クリームは嫌い、酸味のある果物は苦手、という娘なので、リクエストに応えて、
シンプルなアールグレイのシフォンケーキを作りました。
最近、米粉を使おうと思うことが多く、このシフォンも米粉で。
レシピです。
<材料>
卵黄 3個分
砂糖 20g
米油 60g
ミルクティー60g(牛乳65g、アールグレイ葉4g)
米粉 90g
アールグレイ葉 2g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
砂糖 40g
<準備>
牛乳は沸騰寸前まで温め、アールグレイのティーバッグに注ぎ、ミルクティー60gをとって冷ましておく。
<作り方>
① 卵黄に砂糖、米油、ミルクティーを順に混ぜ、米粉とアールグレイの葉とベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
② 別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を3回くらいに分けていれ、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
③ ①に②の卵白を1/3入れ、しっかり混ぜる。残りの卵白も入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
④ 生地にツヤが出たら、シフォンケーキの型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで35分焼く。
⑤ 口の細長いビンなどに、型ごと逆さにさし、生地が冷めたら型からはずす。
仕上げに粉糖をかけました。
あまりにシンプルなので、娘には、
ホイップクリームといちごをおまけにつけてプレゼントしました。
(孫娘と旦那様も食べるので。)
さて、米粉です。
こちらは米粉のミニコッペ。
孫娘がきたときにサンドパンを作りました。
米粉のシナモンロール。
米粉の食パン、
からの、サンドウィッチ。
米粉の抹茶大納言パウンドケーキ。
こちらはカンパーニュサンド。
6か月を迎えて離乳食を始めた孫娘のアレルギー検査で、
卵と小麦が出たので、これはもう、米粉を活用しなくては!
地道にがんばります!