先日、娘の誕生日にどこかで美味しいケーキを買おうと思って、
「ケーキは何がよい?」と聞いたら、
「紅茶のシフォンケーキ。ウチで作るやつで。」
ときわめてシンプルなご要望!!!

もともと生クリームは嫌い、酸味のある果物は苦手、という娘なので、リクエストに応えて、
シンプルなアールグレイのシフォンケーキを作りました。

 


最近、米粉を使おうと思うことが多く、このシフォンも米粉で。

レシピです。

<材料>
卵黄 3個分
砂糖 20g
米油 60g
ミルクティー60g(牛乳65g、アールグレイ葉4g)
米粉 90g
アールグレイ葉 2g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
砂糖 40g

<準備>
牛乳は沸騰寸前まで温め、アールグレイのティーバッグに注ぎ、ミルクティー60gをとって冷ましておく。

<作り方>
① 卵黄に砂糖、米油、ミルクティーを順に混ぜ、米粉とアールグレイの葉とベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
② 別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を3回くらいに分けていれ、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
③ ①に②の卵白を1/3入れ、しっかり混ぜる。残りの卵白も入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
④ 生地にツヤが出たら、シフォンケーキの型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで35分焼く。
⑤ 口の細長いビンなどに、型ごと逆さにさし、生地が冷めたら型からはずす。

 


仕上げに粉糖をかけました。

あまりにシンプルなので、娘には、
ホイップクリームといちごをおまけにつけてプレゼントしました。
(孫娘と旦那様も食べるので。)

 

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さて、米粉です。

 

 


こちらは米粉のミニコッペ。
孫娘がきたときにサンドパンを作りました。

 


米粉のシナモンロール。

 

 


米粉の食パン、
からの、サンドウィッチ。

 


米粉の抹茶大納言パウンドケーキ。

 

 

こちらはカンパーニュサンド。

 

ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

 

6か月を迎えて離乳食を始めた孫娘のアレルギー検査で、
卵と小麦が出たので、これはもう、米粉を活用しなくては!

地道にがんばります!

 

抹茶餡を手に入れたので、求肥入りで抹茶あんぱんを焼きました。

 

 

求肥を入れるとちょっと違った感じで美味しい!

レシピです。

<材料>
強力粉 195g
抹茶 5g
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
牛乳 80g
水 70g
無塩バター(室温) 15g
抹茶餡 240g

白ごま 適量

(求肥)
白玉粉 50g
砂糖 40g
水 100g
片栗粉 適量

<作り方>
① ボウルに強力粉、抹茶、砂糖、塩、ドライイーストを入れてホイッパーでよく混ぜる。牛乳と水を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
② 生地を広げてバターをのせ、さらによくこね、表面がなめらかになったら、ラップをかけて温かいところで30分休ませる(一次発酵)。

 

③ 求肥を作る。白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。電子レンジに1分30秒かけてよく混ぜ、さらに1分かけて混ぜ、もう1分かけて、生地が透き通ったモチ状になったら片栗粉をしいた皿などにとって全体に粉をまぶしてさます。餡は30gずつ丸めておく。求肥を8等分して丸めた餡の上にのせる。
④ ②の生地を8等分して丸め、ベンチタイムを10分とる。生地を手で丸く広げて、③の餡を包む。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、温かいところで二次発酵させる。
⑤ 中央に白ごまをのせ、あいているところ2〜3ヵ所に高さ3cmくらいのマドレーヌ型などをおく。オーブンシートをかぶせたら、天板をのせて、180℃のオーブンで11分焼く。

 


※平らな形の天焼きにするため、上に天板を乗せる際は、必ず高さ3cmくらいの

ストッパー(型など)をおいて生地がつぶれないようにします。

※抹茶餡は市販のものを使いましたが、白あんに抹茶ペーストを混ぜると

抹茶餡になります。

大福入りのあんぱんというのもありますが、求肥をあんに乗せるだけで、

ちょっとそんな雰囲気になるので、食感が楽しめます。

友人におみやげにもっていきましたが、なかなか好評でしたニコニコ

 

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こちらは休日の朝のサンドウィッチ。

 

 

 

前日焼きのカンパーニュに、

●アボカドとカモ
●砂肝とリコッタチーズ
●ニンジンと枝豆と小エビのスクランブルエッグ
をサンド。

カモは安定の美味しさ。サンドウィッチに合いますラブ

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

週末に皇居の北の丸公園へお散歩。

 


桜はまだほんの一部しか見られずとも、とってもよいお天気で、

お友だちと外のベンチでおべんとう!
楽しいひとときを過ごしました!

日本一おいしいいちごに輝いた、埼玉県産のあまりん。

 

 

やっとスーパーで見つけたので、息子の誕生日に堪能しようと

あまりんパフェを作りました。
といっても、いちごムースを作ってその上にのせただけ。
なんと言っても、いちごのそのものの味を堪能したくて、ごくごくシンプルに!

 

 

糖度が高く、甘い、美味しい!
季節的にか、実がごく柔らかく、口どけよし。
いつものいちごとひと味違う美味しさでした。

 

 


誕生日のディナーは、とにかく肉が食べたいとのことででっかいステーキ。

 

 

カモ、砂肝、チーズ。
サラダと新玉葱のスープも添えていただきました。

 

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休日の朝食、サンドウィッチ。

前日焼きの米粉入りの食パンに、

 

●サラダチキンとアボカドとレタス
●枝豆と干しえびのオムレツと大葉
●ハムステーキとチーズと大葉

をサンド。

 

 


こちらは前日焼きの米粉入りのコッペッパンに

●サラダチキンとアボカドとトマトと大葉 
●ホイップクリームといちご
●ボローニアソーセージとニンジン入りスクランブルエッグとレタス

をサンド。

 


どちらも米粉30%で焼いた、もっちりしっとりがおいしい米粉入りのパン。

 


粉150gの小さめパンも焼いてみたり、
なにげにはまってリピートしています。

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 


ちょっと前になりますが、

ホワイトデーに頂いたチョコ&マカロン(ゴディバ製)。
彩りがきれいなのもありますが、

マカロンとチョコとチョコクリームとガナッシュという凝りに凝った組み合わせ。
冬だからチョコが固くてマカロンが柔らかいと微妙に食感が違って食べにくい。
ちょっと温めて食べたら美味しくいただけましたニコニコ

 

音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符

 

 

白ごまの米粉のクッキー。もうちょっと白ごまプラスしたい!

 

 

アールグレイのショートブレッド風米粉クッキー。

ホロホロ!

 

米粉でクッキー、ボチボチ作っています。

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

今週末はお花見の予定。
温かくなりますように!
桜が咲いていますように!

米粉パンを焼こうと
ネットで製パン用の米粉でふわふわパンの焼けるミズホチカラを注文したつもりが、
届いたのは富澤商店の製パン用米粉!?

 

 

間違えて注文したようですガーン


そういえばほんの少しだけミズホチカラよりお安かったような爆笑
パッケージには

 

『他に「米粉パン用小麦たんぱく」が必要です。』

 

と書いてあるのに、
「お米パン、前に普通にパン、菓子用米粉でも焼けたよな」と思って、
むりむり米粉100%で焼いてみたら、案の定、ちょっと違うものが焼き上がりました。

 

ガーンガーンガーンガーンガーンガーンガーンガーンガーン


それでも「米粉パン用小麦たんぱく」を手に入れるにいたらず、懲りずに小麦粉と混ぜて使用。

 


30%を米粉にしたら、フワモチ食感のおいしいパンが焼けました。
この食パンでサンドウィッチ。

 


●ひき肉とエノキのオムレツと大葉
●ツナとニンジンのサラダと大葉
●ハムとチーズとトマトとコールスロー

パンが思い切りしっとりで米粉の甘さもあり美味でした。

 


さらに米粉50%で焼いたら、
ややふくらみが悪かったものの、しっとりもっちりな食パンに。

 

 

確かに「米粉パン用小麦たんぱく」

を入れて焼くと格段にふくらみがよくなるそうです。

 

米粉パンは保湿が大事、ということで、焼き上がったら布巾で包んでビニール袋に入れ、そのまま冷まして保存、というレシピを見て、焼き上がった夜に実行。

 

 

翌朝見たら、かなりのしっとりフワフワ感に。


米粉の含有量によって、乾燥の度合いが違うと思いますが、
保湿すると確かに柔らかさが保てます。
そのまま常温保存をすると季節によってカビなどがちょっと心配。
でも、このフワフワ感のキープ力はすごいので、
そのままスライスして冷凍保存しました。

米粉もいろいろ種類があって、お高いからといって万能な訳でもなく、
安いからといって使えない訳でもない。
粒子の細かさが問題のようですが、粉によって何に使えるか、
吟味しながら使いわけが必要ですね。

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クッキーとパウンドケーキでも米粉バージョンを焼いてます。
こちらは無難に製菓用ミズホチカラで。

 


レモンとオレンジの米粉パウンドケーキ。

 

フルーツパウンドケーキ。

 

 

米粉の抹茶フラワークッキー。
 

 

コーヒー米粉クッキー。

 


チーズとサラミのクラッカー。

求める食感によってですが、スーパーで手に入る米粉でもOKなものもあると思います。
まだまだいろいろ焼いてみます!

 

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主人の誕生日にデパ地下のお惣菜売り場でお買い物。
手抜きでバースデーパーティーしましたニコニコ

 

 

 

 

サラダは、一応手作り。

ツナとキャベツのコールスローにホワイトアスパラ、マカロニをあわせ、

大人のカニカマ(カニじゃないけど結構なめらか食感で美味!)とゆで卵をのせました。

 

マカロニはダッフィー&シェリーメイ♡

 

 

オードブルはチーズ、キッシュ、アボカドの生ハム包み。

ワインのお供ニコニコ

 

(あ、チーズの下のミニバゲットは焼きました)(笑)

 


メインは焼き鳥(クリスマスも焼き鳥だったっけ)
焼き鳥といえども、レンコンのはさみ揚げ、ピーマンの肉詰めなど、結構なボリューム!
ちょっと焼き鳥ではないかもですが、これもなかなか美味しい!

 


かわいいひとくちギョウザ。

 


フカヒレスープも(レトルト笑)。

テーマなくバラバラですが、お腹いっぱい頂きましたニコニコ

ケーキは、気に入ったものがないというのでこれ!

 

 


苺大福。

いちごがフレッシュでそんなに重くなく、
ちょっと時間をおいてから、デザートに頂きました。

やたらに何かを作らなくてはと思いがちな性分ですが、
手抜きもなかなか楽しい,美味しい。
また近いうちに是非利用したいです。

 

毎年この時期になると作る桜あんのあんぱん。

 

 

 

レシピです。

 

 

 

今年はいい色に焼き過ぎ?

 

でもあんぱんは濃いめに焼くのが好きですニコニコOK


そして本日ひな祭り。

 

 

 

娘と孫娘がきたときに、ちらし寿司とひなあられは食べたけど、
3月3日に、ちょっとひな祭りらしいことしたいと思って、
桜あんぱんで使った残りの餡で即席桜餅!

 


桜の葉の塩漬けはないけれど、形だけ自分のためのひな祭り!

本当は桃の節句だけど、桜餅でもOK!ということにして、

地味に楽しみました飛び出すハート

 

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休日の朝食サンド

 

 

 


前日焼きのバターロールに、

 

●ウインナーと舞茸とせんキャベツ
●ハムとトマトとレタスと目玉焼き
●前日のカレーとレタス

をはさんでしっかり朝食!

 

 

 


こちらは前日焼きのリンゴ酵母のクッペに、

 

●生ハムと大葉とトマトとリコッタチーズ
●レタスと白身魚のフライとタルタルソース
●ひき肉とシイタケのオムレツと大葉

をサンド。

 

 

美味しくいただきました。

 

ぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどうぶどう

 


ちっちゃいサイズのブドウパンも焼きました。
米麹の天然酵母。
小さい頃からブドウパン好きの娘のところに。


米粉のクッキー2種。

 

 

寒天入りのかぼちゃ米粉クッキー。

 

珈琲クッキーもなかなか美味でした。

グルテンフリーを目指しているという訳ではないけれど、
やはり年とともに小麦粉は食べ過ぎない方がよいといわれると
少しずつ米粉にシフトしようかな、と思っています。

 

小麦粉のパンも大好きだけど、
米粉レシピ、模索中ですウインクビックリマーク