とんかつ 館 | 【実録】今日のラーメンうんまがった? ~あくまで主観~

【実録】今日のラーメンうんまがった? ~あくまで主観~

ガッツリ系がメインでしたが、普通のラーメン記事も復活しました。今年はラーメンショップをメインに。
たまに辛口に書くこともありますので気を悪くさせるかも・・・

晩ごはんを食べに出かけた。

 

 

 

 

こちらへ。

 

 

 
 
茨城県筑西市【とんかつ館】
 
 
 
 
初訪問です。

 

 

 

 

茨城の美味しいとんかつ屋さんで、どの媒体でも上位にランクされてる名店。

 

 

 

 

この近くにあるもう一軒のとんかつ屋さん

 

 

【赤坂とん平】さんは、一度訪問してるんですけどね。

 

 

 

 

18:35頃に現着、けっこうな客入り。

 

 

 

 

1席だけ空いてたカウンター席へ。

 

 

 
 
メニュー筆頭はヒレ。
 
 
 
 
次にロース。
 
 
 
 
上とか、特上は無いのかな?
 
 
 
 
って思ったら、

 

 

 
 
単品にあった。
 
 
 
 
特上は定食ではなく、単品注文して更にライスセットが必要。
 
 
 
 
特上ロースカツ定食で2000円ってことだね。
 
 
 
 
ん?単品のロースカツはなんだ?
 
 
 
 
さっきの定食のロースカツとは違うのけ?
 
 
 
 
よくわからん(^^;

 

 

 
 
ちょっとしたおつまみもあります。
 
 
 
 
チラッと見たが、焼き鳥は・・・

 

 

 
 
卓上アイテム。
 
 
 
 
ソースは、甘口と辛口の2種。
 
 
 
 
塩も2種。
 

 

 

 
『アジフライ定食』
 
 
 
 
初訪のとんかつ屋さんでは、ロースカツから入るのがmyルール。
 
 
 
 
ですが、あえてアジフライ。

 

 

 
 
とんかつは普通だけど、アジフライは絶品だよ!
 
 
 
 
って、どこかで聞いたもので。
 

 

 

 
 
付け合わせはマカロニサラダ。
 
 
 
 
キャベツもわりと多め。

 

 

 
 
すり胡麻が小皿に盛られてます。
 
 
 
 
とんかつならわかるが、アジフライに胡麻ぁ??

 

 

 
 
とりあえずソースを注ぐ。
 
 
 
 
辛口をチョイス。

 

 

 
 
その胡麻ソースにくぐらす。
 
 
 
 
料理に「ごまあじ」があるくらいだから、相性は良いはずだが・・・
 
 
 
 
アジフライとなると、胡麻ナシでもいいな(笑)

 

 

 
 
わりかし身は厚い。
 
 
 
 
大判なので、食べごたえはありますね。

 

 

 
 
ごはんは、一般的なサイズの茶碗で。
 
 
 
 
150gくらいですかね?

 

 

 
 
味噌汁が付きます。
 
 
 
 
ネギとワカメ。

 

 

 

 

あれ?豆腐も入ってたっけかな?

 

 

 

 

ついさっきのことを思い出せない(^^;

 

 

 
 
岩塩を使ってみる。
 
 
 
 
大判アジフライが2枚なので、半身ずつ色々と楽しめる。
 
 
 
 
アジフライにはソース派だが、塩も悪くない。
 
 
 
 
ここにタルタルソースもあれば完璧だったな。

 

 

 
 
ごはんおかわりしました。
 
 
 
 
「さっきと同じくらいで良いですか?」の問いに
 
 
 
 
「ちょっと少なめで」と答えた。

 

 

 
 
米が高い時代に、おかわり2杯無料はありがたいですね。
 
 
 
 
アジフライでは、これが限界(笑)
 
 
 
 
とんかつならおかわり2回できるかも。

 

 

 
 
お漬物が付きます。
 
 
 
 
右のやつ、ピーのような青臭さがあった(;'∀')
 
 
 
 
なので、一口でやめた(笑)

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

アジフライも普通だった(笑)

 

 

 

 

ごはんおかわりしたけど。

 

 

 

 

やっぱり、とんかつ屋さんではとんかつを食べるべきだったかな。

 

 

 
 
でわ(^_^)/~
 
 
 
 
営業時間

11:00~14:00

17:00~22:00(月曜は昼のみ)

定休日 火曜