昼めしを食べにこちらへ。
東京都千代田区内神田【わいず】
初訪問です。
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長らくBMしてましたが、やっと行くことができた。
駅近くでアクセスいいし、いつでも行けると思ってたのが悪かったな。
10:50頃に現着、待ちは10人弱って感じかな。
並びがある場合は、食券先買いです。
ラーメンと台湾まぜそばの二枚看板。
台湾ラーメンは×点いてました。
台湾ミンチも(T_T)
わいずライスが気になるな。
これも×点いてた気がするけど・・・
入り口のところに置かれた麺箱。
「三河屋製麺」と共同開発だそうです。
ここまで約25分。
食券回収され、お好みを告げる。
そして店内へ。
第一印象は、「狭っ!」です(笑)
カウンター席のみで10席程度なのはいいとしても、
後ろが狭いので奥まで行くのが大変。
卓上アイテム。
ブラックペッパー、おろしにんにく、酢です。
私の前には無かったが、
豆板醤もありました。
現着から約30分で着丼。
『ラーメン』かため・多め
初訪なので、基本のラーメンを。
ほうれん草が多めでいいね。
家系ラーメンには欠かせないトッピング。
チャーシューが2枚。
低温調理されたもの。
板海苔が1枚。
これに関しては、ちょっと残念。
家系ラーメン=海苔3枚という先入観から、そう思ってしまった。
わいずさんは「家系ラーメン」という認識だったが・・・
なので普通に“多め”ってコールしたし(笑)
豚が主体のスープで、鶏も使ってるとのこと。
濃厚ではあるが、クドくないので飲みやすい。
切れのある醤油感で若干しょっぱいが、家系ならこのくらいがいいね。
良く食べる「王道家系」の塩分濃度に比べたら(笑)
家系凡人以下の私には、あそこはしょっぱすぎるのよね。
麺を引っ張り出して驚いた。
これも家系らしくない麺。
スープを吸って一部色が変わってる。
ちぢれが入った平太麺は想定外でした。
このちぢれがスープを拾ってくれる。
想定してた麺とは違うが、これはこれでなかなか美味い麺。
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かためコールでいい感じの茹で加減。
麺量は、150~160gくらいかな?わからん(^^;
そんなに多くは感じなかった。
『小ライス』
家系には白めしでしょ。
チャーシュー切れ端入り。
何気に嬉しい。
貴重な海苔で巻く。
チャンスは1回だけなので慎重に(笑)
思ってた家系ラーメンとはだいぶ違ったが、味だけなら好きなラーメン。
実際、どこにも“家系ラーメン”とは謳ってないですからね。
豚骨醤油でもなければ、家系でもない。
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ということで、テーマは「ラーメン」にしておく。
それも踏まえ、次回は台湾まぜそばだな。
この界隈、うなぎ屋さんが多くて誘惑に負けそうだった(笑)
でわ(^_^)/~
営業時間
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定休日 日曜