晩ごはんをこちらで。
茨城県つくば市【はりけんラーメン】本店
今年2回目の訪問です。
ちょうど19時に現着、空席あり。
はりけんさん、5月10日で13周年です。
おめでとうございます。
ラインナップは変わらず。
限定は何もなし。
食券を買ってカウンター席へ。
卓上アイテムは一般的なもの。
6~7分で着丼。
『鶏そば』塩
久しく食べてないなと思って調べたら、なんと7年ぶりでした。
醤油は3年前に食べてるが、それでもけっこうご無沙汰よね。
窯焼きされた肩ロース。
香り良く美味い。
煮豚のバラ。
やわらかく、味が染みててこれも美味い。
青菜は刻み青梗菜。
大葉じゃないですよ!
刻みタマネギは食感が良く清涼感ある。
ガーリックトースト。
そのまま食べるもよし、スープに浸してフニャフニャにするも良し。
スープは濃厚な鶏白湯。
昔ほどねっとりとした濃度は無いが、旨味は今も変わらず。
サラッとはしてないが、口の周りにまとわりつく程度の粘度はある。
塩味はちょうど良く、抜群に美味い鶏白湯。
中細ストレート麺を合わせる。
自家製麺になって、初めての鶏そば。
以前の麺より若干細いかな?
加水も今のほうが低く感じた。
麺量は150gくらい。
『チャーシュー丼』
はりけんさんのチャーシュー丼はオススメですよ。
3種の肉が乗ってます。
どこから食べても肉です(笑)
肉好きなら絶対に食べたほうがいい。
お腹と相談して(笑)
ごちそうさまでした。
久しぶりに鶏そば食べましたが、変わらずうまいね!
昔はこれが一番大好きだったのも納得(笑)
次回は、お盆過ぎ頃かな?
まだ暑いだろうから、つけ麺たべよう。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日 月曜(祝日の場合は昼のみ営業、翌日休み)