三重ひとり旅の続き。
朝めしは、ホテルのモーニングにした。
前日けっこう食べてるので、おかずだけ。
カレーの誘惑には負けたが、白めし我慢した自分を褒めたい(笑)
本当は、こちらで朝めしを予定してたのよ。
朝4時半から営業してます。
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前置きが長くなりましたが、出っぱつ!
目的地はこちら。
伊勢神宮外宮。
三重県へ行ったら外せないでしょ。
他にも写真はあるが、どこ撮っても人が写る(^^;
なので、この写真をチョイスした。
外宮での参拝を終え、次はこちら。
伊勢神宮内宮。
3Kmほどあるので、バスでの移動になります。
伊勢神宮を参拝するときは、外宮→内宮と回るのが古くからの習わし。
参拝を終え、昼めし。
こちらで。
三重県伊勢市【奥野家】
伊勢神宮内宮に店を構えます。
10分ほど待って案内されました。
タブレットでの注文。
ご当地グルメをいただこう。
松阪牛のにぎりも食べたいところだが、1貫1,000円は手が出ないな(^^;
卓上アイテム。
オーダーはこれ。
『ミニてこね寿司セット』
ご当地グルメを一気に2ついただけるこれにした。
名物の伊勢うどん。
けっこう幅広なのね!
濃厚なタレを絡める。
極太うどんが漆黒に色づく。
かつお出汁が主かな?
スープというより、濃いめのタレです。
柔らかいうどんなのは承知だが、想定を遥かに上回るほどふにゃふにゃ(笑)
お麩食ってるみたい(^^;
ここまで柔らかいとは!
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これはうどんではないね!
いい意味で(笑)
たまに食べるなら良いかもしれない。
てこね寿司は志摩地方の郷土料理です。
鮪や鰹などの赤身を漬けて、酢飯に合わせます。
良く見えるように、大葉どかした(笑)
食えねーもんはしゃーんめよ。
他に、刻み海苔とガリ。
この日は鰹でした。
旬の初鰹を使う感じかな?
お椀は、あおさのお吸い物でした。
お麩入りだと、ひと味違って見える。
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ごちそうさまでした。
伊勢うどんがあそこまでふにゃふにゃだとは!
けっこうな衝撃でした。
続いて、デザートを。
三重県伊勢市【赤福】内宮前支店
近くに本店もあるが、混んでます。
こちらのほうが並び緩やか。
伊勢と言えば、赤福も外せないですよね。
ということでこれを。
『赤福氷』
ここでしか食えないので。
夏季限定だけど、4月半ばは夏扱い?(笑)
この日は暑かったから、解禁したのかも。
1人ですって言ったのに・・・
別の店員さんには2人に見えたのかな?
わたしの背後に誰か見えた?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
最近、肩が重いのよね。
文字通り、中に赤福が入ってます。
といっても、赤福そのものではなく、氷用に特別に作られたもの。
まわりは抹茶です。
赤福、たまに食べたくなる。
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ごちそうさまでした。
以上、お伊勢参りでした。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~16:00
定休日 基本無休