久しぶりにこちらへ。
茨城県つくば市【大高山】
約2年ぶりの訪問です。
20:05頃に現着、空席あり。
あー思い出した、この空気感。
前回、イラっとしたのよね。
些細なことだけど・・・
二郎系メニューに味噌が追加されましたね。
トッピングは大幅に変更されてる。
豚は最大5枚まで?
無料だった生卵が80円に。
同じく無料だったヤサイマシが有料で70円。
二郎系でヤサイ有料はちょっとね・・・
マシマシ有料ならたまにあるけど。
「大高山」さんでしょ?大きくて高い山じゃないんけ?(笑)
昔は
無限トッピングだったけどね。
「カラメにしたけど、やっぱり薄くしてー」は、何回みてもウケる。
券売機上部に、写真も貼ってありました。
これは前回もあったね。
食券に〇つけて渡すシステム。
二郎系のも見たが、野菜の欄は「普通」と「少し」のみでした。
カウンター席へ。
テーブルの下に、割りばしと蓮華。
前回これに気付かなかったっけな(;^_^A
卓上アイテム。
10分程度で着丼。
『新潟燕三条系』太麺・背脂マシ
気になってたやつ。
岩のり。
量はわりと多め。
チャーシューが1枚。
肩ロースを使用。
厚みがある。
ホロっとやわらかい。
タマネギが適量。
前回は、デフォで入ってるのに券買ってしまったのよね。
そしてあまり多くなかったというね(;^_^A
背脂を増したが、細かいのが少し。
思ってたのと違うな。
やさしい煮干し感。
あくまで主体は豚ですかね。
そして、やや甘めの醤油感。
言い方を変えれば飲みやすいスープ。
太麺を合わせる。
菅野製麺所のもの。
燕三条系で食べたいのは、この麺じゃないんだよね。
できればこのくらいの平太麺がいいのよね。
菅野さんにも、それに近い麺があるんだけどね・・・
いい意味で「ぶよぶよ」した麺で食べたい(笑)
茹で加減カタメなので、余計にそう思った。
もう少しやわらかく茹でるだけでも印象変わると思うけどね。
まあ、これも好みですからね。
燕三条の二郎系もあるみたいだが、ヤサイ盛っただけ?
なんかそんな感じに見えるが・・・
同じ燕三条系なら
【とどろき】さんのほうが好きかな。
ちょっと高くなっちゃったけど、それでもこちらよりは。
こちらの燕三条系は評価も高かったんですが、
私が思ってるのとちょっと違ったかな。
とにかく、麺がボギボキ過ぎてダメでした。
ハードル上げすぎたか(-_-;)
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:00
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定休日 日曜