晩ごはんをこちらで。
茨城県つくば市【はりけんラーメン】本店
今年初訪問です。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
20時頃に現着、先客さんがみんな帰るところでした。
結果的に、客0です。
金曜日の夜で、これは初めてかも。
見慣れない光景に焦って、券売機撮るの忘れた(;^_^A
卓上アイテム。
今回はこれを。
『辛味噌ラーメン』
はりけんさんで好きなメニュー上位。
とか言いながら、1年以上食べてないけど(-_-;)
何度か記事にしてるので、今回も簡潔に。
薬味ネギと刻み青梗菜。
その下に、ザワークラウト。
中央に生海苔。
これが良く機能する。
はりけんさんは、チャーシューも抜群にうまい。
窯焼きのロースも、部豚のバラも。
穂先メンマを使用する。
適度に味が染みて、やわらかいメンマ。
白ごまが浮いたスープは動物系主体。
辛味、旨味、そして酸味のすべてがバランスよい。
まさに三位一体となり、抜群にうまいスープ。
自家製の太麺を合わせる。
辛味噌スープとの相性も文句なし。
このままでも十分うまいが、
生海苔を絡める。
一味も二味も変わる。
麺量も多く、並盛で220gくらいはありそう。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ザワークラウトは後半に混ぜたほうが、味の変化が楽しめる。
辛味主体から酸味がどんどん強くなる感じ。
チゲっぽくなるので、オススメです。
今回は一気に全部混ぜちゃったけど(笑)
麺を平らげた後のスープを見ると・・・
白めしが欲しくなる。
そして、
当然ドボンすることになる。
チゲには白めしでしょ!
うますぎる。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ごちそうさまでした。
適度な辛さはあるが、苦手な人は厳しいかな?
うんまがったです。
久しく鶏そば食べてないな・・・
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)