こちらで昼めし。
茨城県つくば市【あおやま】
初訪問です。
釜揚げうどん専門店というのは、なかなか珍しいですよね。
店の斜め向かいに専用駐車場があり、5台ほど停められるかな?
1台空きがあったので難なく駐車できた。
厨房前のカウンター席へ。
オペが良く見えます。
メニューは基本的に2種で、釜揚げうどんorざるうどん。
程なくすると「薬味のねぎと生姜です」と運ばれてきました。
生姜は自分で擦るスタイル。
香りが違いますもんね。
生の生姜が得意じゃないので、使う気は無いが・・・
店主さんは関西出身ということなので、九条ねぎかな?
薬味ねぎ無料は嬉しいですね。
上の写真で、ねぎの奥に見えた黒い器は、天かすでした。
これもご自由に!
カウンターの高台に、調味料やら味変アイテム。
右のボトルは何かの柑橘系。
かつおの佃煮。
だし用のかつおを無駄なく使う。
おだしを入れた大徳利が特徴のようで。
修行先での伝統をつくばでも。
器におつゆを注いて、はい完成。
『釜揚げうどん』大・太麺
入ってすぐ「大が普通サイズです」とアナウンスあったので大をチョイス。
針金部分を持ち、徳利を傾け器にそそぐ。
徳利が重く激熱なので、そうするしかない。
修行先での伝統とはいえ・・・ちょっと使いにくい。
はっきり言わせてもらうと、私は大反対派!!
片手で注げる普通サイズの徳利でいい。
かつお出汁が良く出たおつゆで美味い!
色は黒いが、そこまで濃くない。
割らずにこのままでも飲めるのか?
ぶっちゃけ、釜揚げうどんはあまり得意じゃないのよね(笑)
でも、せっかくですからね。
思ってたより大分やわらかい。
つるっとした麺肌で、もちもちな食感。
けっこう長めのうどんなので、1本ずつのほうが食べやすいかも。
おつゆと一緒に食べると美味い。
薬味ネギを投下。
口の中ジョリジョリするくらい多めに(笑)
ねぎを絡めて。
これもいいね。
天かすを投下。
これもふんだんに。
天かす絡めて撮るの難しい(笑)
釜揚げなら、ねぎのほうが合う。
あくまで主観ですが。
生姜をおろした。
せっかくなので使ってみる。
熱々のおつゆに入れれば、生姜に熱が加わるのでイケた。
おつゆが美味いので、色々と味変しながら飲みたいが・・・
あの大きな徳利がやっぱり使いにくい。
なので、もっと飲みたかったが諦めた。
あ、うどんは大でも少なく感じた。
普段から量を食べる方は特大でも良いかもしれない。
あと、ちょっとお高めかな?
釜揚げうどんは某うどんチェーンでしか食べたことがないが、
そのイメージもあってか、もっと安いものだと思ってた。
チェーン店と比べるのも失礼なんだけどね(;^_^A
ごちそうさまでした。
釜揚げうどんは、やっぱり得意ではないなと思った。
なんか食べにくいし、薄くなるのが嫌なのかも?
もし次回があれば、ひゃくぱーざるうどんだな。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:00
定休日 水曜・木曜