ランチにこちらへ。
栃木県小山市【とん平】
ずっと気になってた店です。
この外観は想定外だった(^^;
入り口に向かう通路側から見るとこんな感じ。
入るには勇気がいるぜ(笑)
恐る恐る中へ。
店主さんらしき人がいたが、挨拶無し。
客席がどこなのかわからない。
案内もされず。
チラッと奥を覗いたら部屋があったので、
こっち?って聞いたら「うん」と頷くだけ。
無愛想にもほどがある。。。
入る店を間違えちったかな・・・
そんな気分になるほどの異空間(;^ω^)
ジャズが流れる店内。
スピーカーやアンプが売られてます。
音楽が好きなんかな?
12:20に現着で、先客は1組だけ。
メニューを。
やすいね!
特上になると一気に高くなる。
時間かかるってさ!
とんかつ以外もいくつか。
飲み物も少しだけ。
壁にも少しメニューが貼られてます。
ガチャガチャしすぎてて見落とすねこれは!
メニューいっぱいありました。
全部撮るの大変だったよ(笑)
卓上アイテム。
辛いソース使ってみるかな。
約30分待って料理が届きました。
『上豚ロースかつ定食』
初訪なので、基本のロース。
思ってたより大判です。
上ロース以上はリブロースを使用してます。
肉の厚みはそこそこ。
それと同等の衣の厚み(;^ω^)
食べやすいように半分にカットされてます。
女性は特に嬉しいんじゃないでしょうか。
小鉢のしらすおろし。
油でしつこいとんかつをさっぱりさせる。
考えられた組み合わせですね。
手前半分を先に食べて断面を撮った。
こう見るとかつに厚みがあって、衣はそこまで厚くないね。
リブロースなので、肉はすごーく柔らかい。
塩で食べると、脂身が甘くてうんまい。
千切りキャベツはわりと多め。
粗めなのでちょっと食べにくかったけど。
ごはんは多からず少なからず。
大盛とかおかわりに関する表記は無し。
味噌汁は、豆腐と油揚げ。
出汁が効いてて美味かった。
お漬物が付きます。
きゅうりとたくあん。
デザートにフルーツが付きます。
この日はパイナポー。
他も食べてみたくなりました。
ごちそうさまでした。
厚めの衣で油っぽいのは否めないが、私は嫌いじゃない。
店主さんが無愛想な点も気になるところだが・・・
そこを目をつぶれるのであれば食べに行っても良いのでは?
でも、どちらかと言えば玄人向き(笑)
とだけ言っておく。
でわ(^_^)/~