久しぶりにこちらへ。
茨城県つくば市【いっとく】つくば学園店
3年ぶりの訪問です。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
20時頃に現着、空席少々。
カウンター席へ。
ちょっと値上げしましたね。
増税でも値上げしてなかったので、これはしゃーないね。
10年くらいずっと同じ価格でしたもんね!
ていうか、麺類は全品20円だけですね。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
「日本一高いラーメン」と謳わなくなったのね?
そうよね、今は2000円くらいのラーメンもありますからね・・・
へぇ~!油そばもあるんだ!!
今まで気づかなかっただけかな?
平日限定らしいので、食べたい方は平日に!
この日は提供日でしたが、またの機会に(;^ω^)
卓上アイテムその1。
紅しょうが、おろしにんにく、クラッシュガーリック。
卓上アイテムその2。
胡椒など一般的なもの。
この辺のトッピングも忘れずに!
お安いですよ。
10分弱で着丼。
『つけメン』酢抜き・タマネギ
久しぶりなのでラーメンでも良かったが、未食メニューからチョイスした。
具は全部つけ汁側に入る。
オーダー時に酢は入るか聞いたところ、入るとのこと。
当然抜きます(笑)
30円トッピの玉ねぎ。
量は多めなので、このトッピはオススメ。
板海苔は小さめだが2枚。
いっとくさんといえばチャーシューですよね。
ラーメンと違い、つけメンは細切りに。
画ヅラ汚くてごめんよ。
ホウレンソウ、メンマ、ナルト。
前回の記事でも書いたが出汁の件。
今回も判別できなかった(^^;
ホント独特ですよね!!
ただ、今回は炙りチャーシューの香りが強くて・・・
香ばしさというか焦げっぽさが、スープの出汁感を上回ってた。
ちょっと残念。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ラーメンでは気にならなかったが、つけメンはスープに沈んでたからね。
それで香りがスープに移ってしまったのだろう。
今度つけメン食べるときは「炙りナシで」って言ってみよう。
ラーメンの麺と同じ?
ちょっと違うようにも思ったが・・・
こちらの麺のほうが色が濃い。
太さはどうだろ?
茹で時間が違うって書いてあったので、若干太いのかな?
海苔で巻く。
スープの持ち上げはそれなりに。
前回の記事でも書いたが、この麺も独特なんだよね。
ただのもっちりではない、不思議な食感があるのよ。
つけメンの麺量は1.5玉とのこと。
そこまで多くはなく、220~230gくらいかな?
男性なら大盛にしても良いかもね!
最後の最後に、この酢を試してみたくなった。
酢を抜いたくせにね(笑)
レンゲに数滴だけね。
スープ割りをお願いすると、ポットで登場。
好きな量を入れられるので良いですね。
たまに温いのが出てくる店がありますが・・・
こちらは、しっかり温かいスープでした。
ただ、これ飲んでもわからん(^^;
ホントに動物系未使用なのか??
う~ん、わからん!!
テイクアウトもやってます。
鍋ラーも!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
チャーシューは400gで2000円か・・・やっぱりお高めね(^^;
でわ(^_^)/~