気になる店があり、ランチに行ってみた。
こちら。
茨城県つくば市【福々亭】
店の前を通るたびに気になって。
11:15頃に現着、空席あり。
メインメニュー。
自然薯は絶対に食べたいので、御膳がいいよね!
行く前は海鮮丼かアジフライかで悩んでたが
これが目に入ってしまい・・・
選択肢が増えてしまった。
結局これを。
『自然薯うなぎ御膳』麦飯・大盛
海鮮丼と迷ったけど、うなぎを選んでしまった。
う~む、これは失敗した。
おいしくない。
オーダーして7~8分で出てきた段階で覚悟したよ(笑)
多少のふっくら感はあるが、ほんの少し。
身は薄くのっぺりとしたうなぎだった。
この表現が合ってるかは微妙だが、察してください(笑)
自然薯とろろ。
うなぎがダメなら、こっちがメインか?
好きなんですよ自然薯!
この粘り気!!
写真では伝わらないですね。
ごはんは麦飯をチョイスした。
とろろに合わせるなら白米よりも麦飯よね!
と思ったが、この麦飯は麦率超高め!!
ここまで麦が多いと・・・苦手だな私。
ふっくら感は皆無だし、ぼそぼそするし。
鰻もあるし、とろろもあるのでおかずが余ると思い大盛りにしたが・・・
この麦飯には苦戦した。
自然薯が麦飯に負けちゃうって、考えられないでしょ?
そのくらい強烈な麦飯だったよ。
これは好みの問題の域を超えてる気がする。
味噌汁はゴボウでした。
まあ、無難な味(笑)
小鉢は、漬物といんげんの和え物。
このあたりは日替わりでしょうね。
当初の予定通り海鮮丼のほうが良かったかな?
自然薯のとろろが付く1800円の御膳の鰻だし、こんなもん?
単品なら1500円くらいか?
その値段で美味い鰻は食えないですもんね(^^;
『自然薯磯辺揚げ』
これは美味いけど、ちょっとお高めね!
自然薯が高級なので仕方ないが・・・小さめのが4つで600円ですからね。
2枚で500円のアジフライのほうがいいね。
『自然薯牡蠣フライ御膳』
同行者オーダーのもの。
1ついただいたが、うなぎより美味いわ!
タルタルが欲しいが、ソースしかない模様。
ただ、これは白めしのほうが合うな。
というか、コシヒカリと自然薯の店なんだよねココ。
自然薯自体は良かったが、他がね・・・
白めしでフライか焼き魚も食べてみたいところだが
再訪は難しいかもしれない。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:30
18:00~21:00
(土日祝は通し営業)
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)