うんまい雲吞が食いたくてこちらへ。
茨城県筑西市【麺処大木】
約1年3ヶ月ぶり、これが何回目だろ?たぶん6回目かな?
18:10頃に現着、先客は1人だけ。
平日の早い時間帯はこんなもんかな?
基本メニューは変わってないようです。
この日の限定は、まぜそばと冷やし中華でした。
カウンター席へ。
卓上アイテム。
にんにく塩は今でも健在ですね!
7分程度で着丼。
『豚醤油らーめん』わんたん・大盛
つけ麺狙いだったが、急遽変更。
鶏白湯or煮干しのつけ麺より、醤油ラーメンのほうが雲呑が合いますからね!
トッピングは、小さめの板海苔、メンマ、オニオンスライス、薬味ネギ。
中華そばとは若干違うみたいね。
メンマがコリっと美味い。
小ネギも多く、オニスラもアクセントに良い。
大判のチャーシューは肩ロースを使用する。
味染みこそ大人しめだが、しっとりした肉感。
肉の旨味もしっかりで、これは美味いチャーシュー。
有料トッピングは3枚で350円と安くはないが、サイズ考えたら納得の価格。
でも、このサイズなら1枚売りしたほうが良さそうな気がする。
3枚だとデフォと合わせて4枚だし、けっこうなボリュームになりますからね。
ま、私は余裕で食べますが(笑)
お土産チャーシューもありますよ。
バラ売りも1本売りも。
この雲吞が食べたくてね!
大木さんでは、雲呑トッピ率ひゃくぱーです私。
知人にこの写真送ったら「ラーメンに餃子入ってんの?」って言われた(笑)
確かに、餃子に見えなくもないよな。
このジャンボサイズの雲呑で、肉たっぷり。
生姜が効いて美味いんですよね。
大ぶりで食べ応えある。
これが3個で200円は安いですよね!
ここでは外せないトッピング。
わんたんめん+トッピングわんたんでもいいくらい。
8個食べたら麺量をはるかに上回るだろうけど(笑)
菅野製麺の平打ち中太麺。
ちぢれが入り、スープの持ち上げも良好。
加水率やや高めでもっちりな食感。
けっこう好きですねこの麺。
麺量は大盛で220~230gくらいかな?
鶏油が浮いた豚清湯スープ。
醤油感強めで、後から豚の旨味がじんわりと。
このスープには雲呑が合う!
トッピングして正解だ!!
前回の煮干しよりも格段に合う。
やっぱり、雲呑は清湯醤油に合わせるのが一番だな。
今回の豚醤油も美味かったです。
デフォで650円と安いですし、雲吞トッピしても850円。
そう考えると、初期の頃に提供してた
『鶏ざんまい』の950円は激高だったな!
知らぬ間にメニューから消えたけど(笑)
次回こそつけ麺を!
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:00
17:30~22:00
定休日 月曜