![IMG_0820.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/37/50/j/o2016151214858363186.jpg?caw=800)
栃木県小山市【一楽】
2年半ぶりの訪問で、記事にするのは10年ぶりです。
開店時刻の15分前に現着、ポールでした。
10分前になると数組が来たので並びます。
5分前に早開け。
![IMG_0822.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/21/b6/j/o1280095914858363373.jpg?caw=800)
昆布水あるかなって期待したのだが、なかったです。
平日きまぐれなのかな?
Twitterみるとそんな感じ。
![IMG_0821.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/42/e6/j/o2016151214858363324.jpg?caw=800)
卓上アイテム。
10分強で着丼
![IMG_0826.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/fa/8b/j/o2016151214858364224.jpg?caw=800)
『鶏塩つけめん』
未食の煮干でも良かったが、つけ麺気分だったのでね。
これも未食かなと思ったが、7年前に食べてた(^^;
![IMG_0828.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/ff/01/j/o2016151214858364388.jpg?caw=800)
それなりの厚みがあり、大判のバラチャーシュー。
適度に味も染みてて、やわらかい仕上がり。
スープに浸すとトロトロで美味いです。
水菜のシャキっとした食感も良い。
![IMG_0827.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/11/0a/j/o2016151214858364292.jpg?caw=800)
太メンマもコリっと美味い。
それと板海苔が1枚。
![IMG_0831.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/86/7f/j/o2016151214858364574.jpg?caw=800)
自家製の中太麺。
小麦が香る美味い麺ですねこれ。
良く〆られコシもあり、喉越しも良い。
麺量は250gくらいかな?
![IMG_0829.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/9b/19/j/o2016151214858364489.jpg?caw=800)
スープは中濃度の鶏白湯。
どろってるわけではなく、いい感じの粘度。
鶏油も多く使ってますが、鶏のいい香りがします。
茶色い粉は魚粉なのか?
味見せず混ぜちゃったけど、さほど機能してなかったような・・・
ガーリックチップも入ってて、時より顔を出す。
薬味ネギは割と多め。
紫たまねぎも入ってるのは私的に高ポイント。
塩味はやや濃いめだが、つけ汁ならこのくらいがいいかも?
麺を平らげ割りスープをお願いした。
![IMG_0832.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/35/84/j/o2016151214858364687.jpg?caw=800)
小さめの器に入ったスープ。
もう少し量が欲しかったな・・・
麺をどっぷりつけない派なので、つけ汁が多く残るのよね私。
なので、この量だとまだしょっぱくて(^^;
まあ、飲めないほどではないですがね。
久しぶりに一楽さんの鶏白湯を食べましたが、安定して美味いですね!
でも個人的に、一楽さんはスープよりも麺!!!
そんな印象が強いんですよね(笑)
大盛にせず、これを付けた。
![IMG_0830.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/6a/91/j/o2016151214858364786.jpg?caw=800)
『ミニチャーシュー丼』
ラーメンに入るチャーシューとは違うタイプ。
味が染みたチャーシューで、白めしに合う。
ごちそうさまでした。
同行者オーダーの
![IMG_0824.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201128/17/momojirou-tsurugi-666/82/6c/j/o2016151214858363984.jpg?caw=800)
『鶏塩』
トッピングはつけ麺とほぼ同じ。
次回こそ煮干を食べてみようかな。
![IMG_0899.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201130/21/momojirou-tsurugi-666/7a/52/j/o1596212714859571345.jpg?caw=800)
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:30
18:00~20:30(土日のみ)
定休日 月曜