![IMG_0803.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/9b/44/j/o2016151214857995794.jpg?caw=800)
茨城県つくば市【いやどうも】
7年ぶりの訪問で、記事にするのは10年ぶり(^^;
19:50頃に現着、けっこう混んでました。
![IMG_0805.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/ac/9c/j/o2016151214857996051.jpg?caw=800)
すすきの系なので味噌推しです。
醤油や塩の他に、タンメンや広東麺もあります。
ご飯ものは少なめ。
![IMG_0807.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/f2/89/j/o2016151214857996201.jpg?caw=800)
卓上アイテムは一般的なもの。
10分程度で着丼
![IMG_0813.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/b4/e8/j/o2016151214857996392.jpg?caw=800)
『ネギみそらーめん』
やっぱここでは味噌ですね!
![IMG_0814.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/23/58/j/o2016151214857996517.jpg?caw=800)
ピリ辛仕様のネギは、思ってたほど多くはない。
けして少なくはないけども。
ただの白髪ネギも好きだが、味噌には辛ネギを合わせたい。
そのネギの下には
![IMG_0815.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/a1/05/j/o2016151214857996613.jpg?caw=800)
もやし、タマネギ等の野菜。
おろしニンニクも乗ってます。
これらを一気に混ぜると、スープもガラリと変わる。
というより、混ぜるのが前提(笑)
ピリッとした辛さに加え、ニンニクによるパンチもある。
ベースのスープは豚が主体の動物系。
こってりではなく、シャバ系の味噌スープ。
出汁感はライトだが、辛ネギでカバーできる。
![IMG_0816.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/54/ec/j/o2016151214857996698.jpg?caw=800)
中太ちぢれ麺を合わせる。
茹で加減はバッチリです。
加水率は高めでもっちり系の麺。
ちぢれがあるのでスープの持ち上げも良好。
味噌スープに抜群の相性ですねこの麺。
麺量は体感で150~160gくらいかな?
そこまで多くはなかったですね。
ここまでは想定内なので、これを付ける。
![IMG_0810.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/53/e9/j/o2016151214857996976.jpg?caw=800)
『半チャーハン』
しっとり寄りで、私好みのシンプルなチャーハン。
それとこれを。
![IMG_0809.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/64/09/j/o2016151214857996875.jpg?caw=800)
『特製手作り餃子』
下味しっかりで、これもなかなか美味い。
この3点セットにするとけっこうな額になるが・・・
たまにはすすきの系もいいですね!
また数年後に(笑)
でわ(^_^)/~
![IMG_0804.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20201127/22/momojirou-tsurugi-666/9f/ca/j/o2016151214857997127.jpg?caw=800)
店内には年中無休と書いてあったような・・・