もものマークのクリニック院長 てしまです
近所に住んでいる実母は実父との2人暮らし。
友人知人との季節のあいさつを欠かさないマメな人なので
旬の食材を頂戴することも多々な様子。
しかし、もう若くない夫婦2人で消費できる量は多寡が知れている訳で
娘(私)のところに救急要請がかかることも多々なわけです。
ありがたいです
一昨日は
美味しいとうもろこしをたくさん頂いたから。
欲しかったら取りに来て。
と。
でも、普段とちょっと母のトーンが違う。
誘う言葉のはしばしに
できれば
いや
かなり
来てほしいぞコノヤロー
的な。
何とも言えないワクワクを内に秘めた感じで誘ってくる
わかりましたわかりました。行きますってば
で、クリニックの昼休みに行きました。
ちょっと上がってく時間ある???
↑超ワクテカする69才
お母さん、友だちからすごく面白いこと教わって!!!
そしてプレゼンされたのが
すごく面白いとうもろこしの剥き方
正直に言います。
とうもろこしの下処理とか困ってないし
教えてもらわんでもエエし
と思いました。最初。
でも
見せて貰ったら
ハマった
家に帰って
動画まで撮った(爆笑)
そんなこんなで
ブログでもご紹介
☆簡単スルリ♪気持ちいいとうもろこしの剥き方☆
① とうもろこしをヒゲと皮のついたまま洗う。
② ラップをせずに5~6分レンチン♪(時間は様子を見ながら適宜調整)
③ 根元から4、5センチほどのところに、包丁で芯に当たるくらい、ぐるり一周切込みを入れる。
④ 片手で根元を押さえ、もう一方の手でヒゲをつかんで、引っ張るべし!!
⑤ ↓こんなに綺麗にスルリと剥けちゃう!感動♪
感動のあまり撮影した動画はこちら
その後探した元ネタですが、TVでも放映された裏ワザのようですね。
’千葉県にある「安西農園」で10種類以上のトウモロコシを育てている安西淳さんによると、トウモロコシは、皮つきのまま電子レンジで加熱すると、旨みが凝縮されてとても美味しいそうです。
なおトウモロコシの皮やヒゲは、加熱後にトウモロコシを振るだけで、ほんの一瞬でツルンと簡単に取ることができます。
(情報元:TV「あのニュースで得する人損する人」坂上忍 トウモロコシの皮むきを簡単にする裏ワザ 2015年6月4日放映)’こちらのブログより転載
元ネタでは根元側を切り落としていますが
押さえる部分があった方がやり易いと思うので
うちの母に教えてもらったやり方のほうがおススメです
ついでに
綺麗に剥けたとうもろこし
シワシワにならずに美味しく食べられる方法はこちらが一押し
COOKPADの愛用レシピ
プリプリ~♪とうもろこしのゆで方 byかおたんママ
氷塩水に漬けるだけで、ホントいつまでもプリプリなのですよ
こちらも是非お試しあれ