お子様連れで参加可能な、

季節の手しごと〜水無月〜

「梅シロップづくり」

梅の材料1kgか500g

迷われている方へ。

 

 

梅500gでしたら

無印良品さんのマチ付き

ダブルチャックフリーザー

バッグ(小)

ーーーーーーーーーーー

タテ:14、5cm

ヨコ:20cm 

マチ:7cm

ーーーーーーーーーーー

を利用した場合、

すっぽりとおさまるくらいです!

 

 

 

ちょこっとだけつくって

 みたい方は500g。

(水や炭酸で割って飲みたい)

 

親子別々でつくりたい。

 親500g、子500g分けて

 つくるのがおすすめ(1kg)

 

場所はとりたくないけれど、

 仕込んだ後、おうちに瓶が

 あるので移し替えたい

(500g×2個で仕込む/1kg)

 

◆夫婦と小さい子どもの

 三人家族の場合は?

(飲んだり、食べたり楽しんで

 いただけるので、1kgが

 おすすめ!)

 

ご参考になさってくださいね。

 

 

梅シロップは、瓶でつくる

イメージが強いと思いますが、

ワークショップでは、

チャック付きポリ袋

二重にして使用します。

 

場所をとらないですし、

毎日砂糖が溶けるように

袋をゆすってモミモミするだけ、

楽ちんで〜す!

 

お子さんといっしょに

できるのも嬉しいですね。