お子様連れで参加可能な、
季節の手しごと〜水無月〜
「梅シロップづくり」
梅の材料1kgか500gか
迷われている方へ。
梅500gでしたら
無印良品さんのマチ付き
ダブルチャックフリーザー
バッグ(小)
ーーーーーーーーーーー
タテ:14、5cm
ヨコ:20cm
マチ:7cm
ーーーーーーーーーーー
を利用した場合、
すっぽりとおさまるくらいです!
◆ちょこっとだけつくって
みたい方は500g。
(水や炭酸で割って飲みたい)
◆親子別々でつくりたい。
親500g、子500g分けて
つくるのがおすすめ(1kg)
◆場所はとりたくないけれど、
仕込んだ後、おうちに瓶が
あるので移し替えたい
(500g×2個で仕込む/1kg)
◆夫婦と小さい子どもの
三人家族の場合は?
(飲んだり、食べたり楽しんで
いただけるので、1kgが
おすすめ!)
ご参考になさってくださいね。
梅シロップは、瓶でつくる
イメージが強いと思いますが、
ワークショップでは、
チャック付きポリ袋を
二重にして使用します。
場所をとらないですし、
毎日砂糖が溶けるように
袋をゆすってモミモミするだけ、
楽ちんで〜す!
お子さんといっしょに
できるのも嬉しいですね。