長岡式酵素玄米 病気に負けない身体を作る!こだわりの発酵玄米 -2ページ目

長岡式酵素玄米 病気に負けない身体を作る!こだわりの発酵玄米

ブログでは、酵素玄米工房もみの木のカフェメニューのご紹介、腸内環境を整えるための工夫、そして私が10年間ご相談を受けてきた、
酵素玄米でご病気を克服されたお客様の体験談などもご紹介していきます。どうぞよろしくお願いします


もみの木の発酵ご飯が、レシピ付き動画で楽しめるグループページ

「発酵食堂もみの木」

たくさんのお申し込みを頂き、ありがとうございます

私の動画レッスンは、時間指定で、時間が経ったら観れなくなるものではなく

グループページにアップしたら、そのあとグループページ内のアルバムに出来上がり写真、レシピ、動画とセットで、月毎にまとめているので

お時間があるときにいつでも繰り返し観て頂けるので、忙しい方や子育て中の方にもゆっくりペースでご利用して頂けます
  
簡単で、洗い物が少なくて、片付いてない台所の端っこでもできて

それなのに、食べると美味しくて

自分や家族の健康を守ることが出来る、季節の発酵ご飯

自分で作りたい方、観たいだけの方、私が作ったものを食べたい方

マンツーマンでレッスンを受けたい方

自分のレッスンに活かしたい方

是非、ご参加くださいね

今回の定員は30名
あと8名入れます

ご希望の方はメッセージで送ってください(^ ^)
どうぞよろしくお願い致します

●動画レッスングループページ 「発酵食堂もみの木」

詳細はこちら


今日のまかないご飯

蕪、大根、山芋の玄米麹漬物と水キムチ

昨日から、「もみの木美味しい定期便」の仕込み、パッキング、梱包作業をしていますが

月に一回
20セットほど

家に帰らず、夜もあんまり寝ないで延々と作る日があります

漬物や水キムチを仕込んだり
参鶏湯、参鶏湯のチゲ鍋、スパイスチキンカレー、牛蒡入りミートソース、白菜キムチ、大根キムチ、ヤンニョム、大人のポテトサラダ、おうちで作るスタミナベジボウルセット

肉まん、あんまん、黒胡麻あん
フルーツケーキ、バナナケーキ、ヘンプナッツクッキー、紅茶とスパイスのマドレーヌ
梅醤番茶に、自家製ラー油

至福の作業
自宅で猫の世話をしっかりしてくれる娘に感謝

合間に酵素玄米も炊いて

通販のご注文が作ってる間にたくさんきたので
酵素玄米の小分けの作業もします
全部ひとりでします

頭もたくさん使います

自分でも、こんなに身体が動くものなのかと
びっくりなんですが

普段の生活はわりとのんびりしているので

月に一回の健康診断のように、自分の身体をチェックしながら動かしています

福岡は、昨日から暖かいので
へぇー、今日のまかないは、こんなものが食べたいのね
って

用意しながら、身体の言うことをききます 笑

塩気がちょっときいた麹の漬物と

ちょうど良く発酵した水キムチ

今日の私のご馳走
丸1日ぶりの、ご飯

いただきます(^ ^)

こんにちは〜 (^ ^)

明日、2月23日火曜日は、13時から17時まで、もみの木テイクアウトDAY

販売商品はこちらになります

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬け物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●冬野菜の水キムチ 1パック700円

●韓国風海苔巻き(酵素玄米)1本980円

●参鶏湯 1人前 1200円

●スパイスチキンカレー 1パック850円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●黒胡麻あん 1個300円

●林檎と酵母のスパイスチョコケーキ 
                                        1カット 400円

●フルーツケーキ 1カット 400円

●バナナケーキ ホール1800円
        ハーフサイズ 900円
        1カット 400円

●ヘンプナッツクッキー 1枚200円

●紅茶とスパイスのマドレーヌ 1個250円

★ご予約は、メッセージ、コメントに送ってください
本日の夜まで大丈夫です
お電話の方は本日の17時までにお願い致します

酵素玄米と、お漬物の素は、14時からでしたら、日曜日以外、毎日お渡し可なので、メッセージや、お電話で、在庫状況をお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします 














こんにちは〜 (^ ^)

明日、2月23日火曜日は、13時から17時まで、もみの木テイクアウトDAY

販売商品はこちらになります

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬け物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●冬野菜の水キムチ 1パック700円

●韓国風海苔巻き(酵素玄米)1本980円

●参鶏湯 1人前 1200円

●スパイスチキンカレー 1パック850円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●黒胡麻あん 1個300円

●林檎と酵母のスパイスチョコケーキ 
1カット 400円

●フルーツケーキ 1カット 400円

●バナナケーキ ホール1800円
        ハーフサイズ 900円
        1カット 400円

●ヘンプナッツクッキー 1枚200円

●紅茶とスパイスのマドレーヌ 1個250円

★ご予約は、メッセージ、コメントに送ってください
本日の夜まで大丈夫です
お電話の方は本日の17時までにお願い致します

酵素玄米と、お漬物の素は、14時からでしたら、日曜日以外、毎日お渡し可なので、メッセージや、お電話で、在庫状況をお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします












こんにちは〜 (^ ^)

明日、2月20日土曜日は、13時から17時まで、もみの木テイクアウトDAY

販売商品はこちらになります

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬け物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●冬野菜の水キムチ 1パック700円

●韓国風海苔巻き(酵素玄米)1本980円

●参鶏湯 1人前 1200円

●ゴボウ入りミートソース 1人前850円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●黒胡麻あん 1個300円

●林檎と酵母のスパイスチョコケーキ 
1カット 400円

●バナナ風味のマーラーカオ 1個250円

●梅醤番茶の素 1200円

★ご予約は、メッセージ、コメントに送ってください
本日の夜まで大丈夫です
お電話の方は本日は夕方までビジネス講座があるため電話に出られません
留守電にメッセージを残していただけると助かります

酵素玄米と、お漬物の素は、14時からでしたら、日曜日以外、毎日お渡し可なので、メッセージや、お電話で、在庫状況をお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします

私のお料理遍歴は

ちょっと変わっています

最初の記憶は、居酒屋をやっていた母の台所に入り込んでは

冷蔵庫の端っこで萎びた野菜や蒲鉾を使って
揚げ物にし、売っていたこと

酔っ払いのおじさん達が美味しい、美味しいって
よく売れました

高校生のとき、学校の横にあった大きな図書館が好きで通っていたとき、栄養学の本に出会い

酵素の働きや、活性酸素、タンパク質の分解や合成、必須アミノ酸

化学が大好きだったので、それはそれは楽しく

管理栄養士の道に進み
卒業して1年は微生物学研究室の助手をしていました

当時、研究室の教授は、京都の有名なお酒の会社の顧問だったので
たくさんのお酒の酵母が培養されていました

1年の助手期間を経て、私はマヨネーズのキューピーに就職 マーケットリサーチ、開発など魅力的な仕事を4年して

青年海外協力隊でグアテマラに赴任
アメリカのNGOとWHOのプロジェクトにJOCVとして正式に入れてもらって、

2年間、誰も行ったことのない、
スペイン語も通じないグアテマラの山奥の村で

先住民インディヘナの暮らしを見せてもらい

一緒にご飯食べて、家畜と寝て、料理していました

薪の火で私がお料理を教えている間に、NGOのスタッフが幼い子供達を下痢や脱水から守るための様々な勉強会を開き

勉強会のあと、集まったひととご飯を分かち合い
笑い合い

今の私の軸のようなものが出来ました

村に行くのに、近い村はオフロードバイクで30分
(中免持ってます)

遠いところは、もう、バイクと6時間以上山道を登り、半日がかりで着くので

1泊しますが、たいてい床に寝ます、家畜と。

そんな生活

大好きでした 笑

村で暮らすための生活の知恵を、現地語で教えてもらって、野草のこともたくさん覚えて

村では、マンゴーやアボカドは道に落ちてて
バナナやオレンジは取り放題で

蜂蜜や卵は、農家さんに直接もらいに行って

牛乳は、早朝に牛を飼ってるおばあちゃんとこに鍋を持って行って、自分で60度30分わかして飲んでました
 
庭にはハーブを植えて

村で売ってる小麦粉は、よく虫がいたのですが、虫を頑張って取り除いて
パンも焼いてました。田舎パンみたいなやつ

日本に帰ってきて、あんまり変わってたので採用されて

オレンジページの委託でおやつやクラフトを作る仕事をしたり、特養の管理栄養士して

感覚は日本仕様にやや修正されたけれど

多分、私の作るご飯には

母の居酒屋の台所の記憶

グアテマラの山深い村々で過ごした
あの素敵な記憶や

オレンジページで働いていたときのレシピ作りや試作の記憶

キューピー時代に食べた、たくさんの美味しいものの記憶が残っているのだと思います

先日から募集をスタートした動画レッスンのグループページへのお申し込み
年間登録の方、単発利用の方、単発利用して、年間利用を考えている方

登録やお問い合わせありがとうございます😊

今のところまだお席に余裕あります
ご興味のある方、是非お問い合わせくださいね

どうぞよろしくお願い致します(^ ^)

●動画レッスングループ 「発酵食堂もみの木」
詳細はこちらから











本日はもみの木テイクアウトDAY

これからのご注文でご用意できるものは
こちらになります

14時以降のお渡しになります

どうぞよろしくお願い致します

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●参鶏湯 1人前 1200円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●酵素玄米の中華ちまき 1個400円

●白菜キムチ500g1250円から

●林檎と酵母のスパイスチョコケーキ 
1カット 400円
●梅醤番茶の素 1200円

★ご予約は、お電話、メッセージ、コメントに送ってください

どうぞよろしくお願いいたします











もみの木の発酵ご飯が、レシピ付き動画で楽しめるグループページ

「発酵食堂もみの木」
4月スタートの生徒さんを募集します

コロナの影響で、まだまだいろいろ大変ですが

いろいろあっても毎日元気な私がつくる、

簡単で美味しい発酵ご飯を

いつでも見られる、レシピ付き動画でお届け致します(記事にアップしたあとは、アルバムに保存しておくので、思いついたときにすぐ見られます)

4月スタートの2期の生徒さんは、限定30名の募集になります

もみの木の美味しい発酵ご飯、料理教室、子供達との暮らしなど

引き続き、もみの木の提案する楽しいこといろいろにご興味がある方は、是非ご参加してみて下さいね

4月からの動画の予定はこんな感じになります

★4月の動画レッスン

●玄米麹漬物基礎

●玄米麹漬物の素を使った、春の漬け方、気をつけること

●もみの木の美味しいあんこの炊き方

●酵素玄米のおはぎ基礎

●春のキッシュと野菜たっぷりミネストローネ

●バナナケーキ


★5月の動画レッスン

●酵素玄米のコロッケ

●もみの木の人参サラダ

●時間がたっても美味しい、胡麻和えの作り方

●酵素玄米と麹で簡単甘酒作り

●酵素玄米の甘酒で作る、自家製パン酵母

●酵素玄米甘酒酵母で作るイングリッシュマフィン

★6月の動画レッスン

●梅醤番茶の作り方

●紫蘇ナムル

●梅仕事
梅干し、梅シロップ、小梅漬け、梅を使ったおかず、梅のスイーツ、赤紫蘇シロップ

★7月の動画レッスン

●夏の水キムチ

●韓国風海苔巻き

●酵素玄米の甘酒で簡単甘酒アイス

●夏の麹漬物、漬け方や気をつけること

●酵素シロップ作り

●桃のコンポート

★8月の動画レッスン

●夏のヤンニョム作りとキムチ

●夏野菜で作る、簡単ナムル

●スパイスチキンカレーと付け合わせ

●自家製酵母でカレーパン

●簡単バジルソース作り

●ミントシロップ、ジンジャーシロップ

など

9月からも、自家製ウィンナーや、白菜キムチ、ポトフや参鶏湯、肉まんやチマキなど、酵素玄米に合う、季節の美味しい発酵ご飯やスイーツが続きます


「発酵食堂もみの木」のページでは、月に6つの季節の美味しいものを作る動画をアップするほか

●長岡式酵素玄米炊き方講習会 優先案内

●無農薬の梅や、味噌の材料など、もみの木で使っている材料の優先案内

●ビオマルシェさんとのzoomコラボ料理教室優先案内

●平屋のお庭つくりの話や料理道具の話、季節の美味しいもの
料理道具や、器の話や、ハーブやベリーの栽培の話などの記事も定期的にアップ
時々苗のプレゼントもあります(^ ^)


●月末発送または、テイクアウトで、記事に出てきた、季節の美味しいものもご注文できるようにご案内するので
おうちでも、もみの木の味を楽しめます

更に

●年間登録してくださった方には、お値引き特典や

●ハーブやベリーが元気な平屋の一軒家での個人レッスンの申し込みが出来ます
(お値段は6800円から7200円を予定しています)

実際に手取り足取り、一対一でお料理を一緒に作って、お喋りして

日常の溜まった疲れや、いろんなものをすっかり洗い流して帰れる

個人セッションのような、楽しくて美味しいレッスンになっています
(お子様連れの場合はもみの木になります)

●お値段のご案内

単発参加の方 1ヶ月 2980円
チケット払いもできます

●年間登録の方
9月より1年間で

2980×12 35760円➡︎ 33000円にお値引き
こちらもチケット使えます

お申し込みは、コメント欄か、メッセージで教えてくださいね

お申し込み後、振り込み方法をご案内致します

皆様のお申し込み、お待ちしています

どうぞよろしくお願い致します(^ ^)


先日書いた、体調がキワキワの時は気をつける話

特別なときでなくても、毎日ちょこちょこ気をつけていることがあります

それは、お腹がペコペコになっている
最高に空腹なときに食べるご飯

私は一日に3食食べることが少なく

だいたい、朝はお茶

昼過ぎに、一番食べて

夕方軽くって感じです

なので、13時過ぎに食べるその日初めてのご飯は

血糖値の上昇が緩やかなもの

身体を温めるもの

パンやスイーツをいきなり取らないようにして

酵素玄米と、温かいスープ、お漬物が中心です

いろいろな食事法、考え方

たくさんあるのですが

あまり興味はなく

自分の身体に負担をかけない
自分だけのやり方、食後の身体の疲れにくさ

仕事をするときのパフォーマンスの良さなど考えて、今の食事の内容、取り方になっています

食後も身体が疲れないだけでなく

眠くならない、頭も良く働く

気持ちが穏やかで

問題が起きたとしても、速やかに解決でき

そして、運の流れもよいです

今日のご飯

酵素玄米と

乳酸菌発酵白菜と豚バラ肉のスープ

水キムチ、キャベツのナムル

食後、夜までしっかり働ける、自分にぴったりのご飯

食事は

食べるタイミング、内容を考えて

自分の身体にぴったりのものを

コツコツと見つけて

ちょっとずつ試していくと良いと思います

ご飯とスープ

三杯おかわりしましたー!

今日も美味しい酵素玄米が炊けそうです(^ ^)











おはようございます(^ ^)

明日、2月16日火曜日は、13時から17時まで、もみの木テイクアウトDAY

販売商品はこちらになります

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬け物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●冬野菜の水キムチ 1パック700円

●韓国風海苔巻き(酵素玄米)1本980円

●参鶏湯 1人前 1200円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●酵素玄米の中華ちまき

●白菜キムチ500g1250円から


●林檎と酵母のスパイスチョコケーキ 

                                        1カット 400円


★ご予約は、メッセージ、コメントに送ってください
本日の夜まで大丈夫です
お電話の方は本日の夕方までにお願い致します

酵素玄米と、お漬物の素は、14時からでしたら、日曜日以外、毎日お渡し可なので、メッセージや、お電話で、在庫状況をお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします


普段のご飯はあんまり気にしないで食べたいもの食べています

酵素玄米も、肉も魚もバターも卵も、パンも。

もちろん外食もします
お酒も好きです
すぐ酔っ払うのでたくさんは飲めませんが。

卵やお野菜はビオマルシェさんがメイン

パンは自分で焼いたものとか、下にあるロジウラさんのパンもたまに買いに行って、バターとあんこをたっぷりのせて食べたりもしますが

私の中で、キワキワのときは気をつけるというルールがあり

際どいときは、食べるものを気をつけています
子供達が小さいときは一緒に気をつけてあげてました

自分的に、どんなときが際どいかというと

まずは、子供の病み上がりの食事

熱を出しているときは、水分補給などで良いですが

病み上がりに食べさせるもので

次の日学校に元気にいけるのか

それともあと1日休むはめになるのか、大きく違い

子供が小さいときは、病み上がりのご飯を気をつけていました

母が末期癌になったときも、際どいときの食事の選択が大きな分かれ道になりました

若い人が暴飲暴食をしても

それは、エネルギーが高く、消化能力も高いためダメージは起きませんが

60代末期癌、抗癌剤治療で食欲が著しく落ちている場合の食事は

一回、一回が

もう

運命の分かれ道って感じでした
 

さて、キワキワですが

今の私

今年55歳になります

まだ普通の周期で生理が来ていますが

もうすぐ閉経を迎えるであろう、更年期の生理の期間は

若いときと違い

細心の注意を払いながらご飯決めてます 

めっちゃ大げさですね 笑

要は、いかに冷えないか

いかに消化に良いか

身体の欲するタイミングで、食べすぎないように出来るかなど

いつもよりちょっと考えながら
 
自分の作ったものをメインに食べています

仕事はいつも通りこなし

やすみ過ぎず

温かい水分を多めにとって

夜は湯船につかり

家族とお喋りして

ゆっくり寝ます

キワキワなとき

身体が温めて下さい〜とか
いま、あんまり甘いものとらないでー
って言ってるのを、無視して食べてしまう場合は

仕事や家族、パートナー関係
その他、ストレスがどこかにあるのかも

そのストレスの出どころ見つけてあげて、ちょっとずつでも修正できると、食欲の暴走は改善するかもしれません

酵素玄米を食べると、身体が温まり、整います

食が乱れたとき、体調がイマイチのとき、食欲が暴走気味なとき

ここ一番の大事なとき

是非たべてみて下さいね