今日のまかないご飯
蕪、大根、山芋の玄米麹漬物と水キムチ
昨日から、「もみの木美味しい定期便」の仕込み、パッキング、梱包作業をしていますが
月に一回
20セットほど
家に帰らず、夜もあんまり寝ないで延々と作る日があります
漬物や水キムチを仕込んだり
参鶏湯、参鶏湯のチゲ鍋、スパイスチキンカレー、牛蒡入りミートソース、白菜キムチ、大根キムチ、ヤンニョム、大人のポテトサラダ、おうちで作るスタミナベジボウルセット
肉まん、あんまん、黒胡麻あん
フルーツケーキ、バナナケーキ、ヘンプナッツクッキー、紅茶とスパイスのマドレーヌ
梅醤番茶に、自家製ラー油
至福の作業
自宅で猫の世話をしっかりしてくれる娘に感謝
合間に酵素玄米も炊いて
通販のご注文が作ってる間にたくさんきたので
酵素玄米の小分けの作業もします
全部ひとりでします
頭もたくさん使います
自分でも、こんなに身体が動くものなのかと
びっくりなんですが
普段の生活はわりとのんびりしているので
月に一回の健康診断のように、自分の身体をチェックしながら動かしています
福岡は、昨日から暖かいので
へぇー、今日のまかないは、こんなものが食べたいのね
って
用意しながら、身体の言うことをききます 笑
塩気がちょっときいた麹の漬物と
ちょうど良く発酵した水キムチ
今日の私のご馳走
丸1日ぶりの、ご飯
いただきます(^ ^)