先日、ハンバーグを作る予定で、玉ねぎと人参をみじん切りにしていました。
炒めている時に、ふと、今日はやっぱりハヤシライスが食べたいなぁ~。
と、思いまして、急遽、ハヤシライス用に、玉ねぎと人参の準備も同時進行!!
丁度、煮込み用の牛肉もあったので、ナイス判断!!わたし!!笑
どちらも同じ食材を使っているので、皮をむく作業、まな板を洗ったり、などなど手間が省けて、一つ時短になりました。
気持ち的にも、次の日のハンバーグはお肉と調味料を混ぜれば良いだけなので、息子のお迎え後でも間に合う。
献立を考えないで良し!
次の日の準備も出来てる!!
心にも余裕がある!!
これだけでも一石二鳥、以上のプラス効果ですよ~♪
ちなみに、ハヤシライス用にも炒める時間がかかるので、同時進行中に、倍の負担がかかる気はしなかったです。
こうやって、料理脳が育つと、勝手に時短が出来るようになっていきます。
食べるのが好きだからこそ、料理を疎かにすると、心が廃れてくる。
時間がなくても、無理なく、美味しい家庭料理を作れるように、自分自身の料理のチカラをもっと身につけて欲しいな。
と、思います。
まずは、ハードルが高いと思われガチなお出汁も、たった5分でひけるので、やってみてくださいねっ!!
たくさん昆布で何を選んだらよいか、迷子のあなたにも、詳しく書きました^^
出来立てほやほやのテキストです~♪
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