こんにちは。細川木綿子です。

自宅でごはんを食べる機会が増えて、自分で作る料理に飽きたあなた。


得意料理がない。料理が苦手。がんばって作っても、味がイマイチ。

そんなあなたも、絶品の本格和食をカンタンに、自宅のキッチンで作れるようになりますよ!

このレッスンでは、献立のレパートリーが、どんどん増えて、毎日のご飯作りが、ラクになります♪

同じ献立ばかりになってしまう悩みからも、解放されます。

毎月4&5品、新しい料理を覚えられて、献立を考える時間がグッと減りますよ。

ちょっとしたコツがわかり、レシピ通りに、美味しく作れます。

得意料理が増えて、食卓が家族の幸せと笑顔で、いっぱいになりますね。

食材を上手に使いきって、節約上手にもなりましょう~!

 

 

 

また、香り高いお出汁のひきかたも、お釜でツヤツヤのごはんを炊く秘訣も、身につきます。

炊きたてのお米の美味しさと、甘みを感じると、感動しますよー!

あなたも、美味しいものをいただいて、身体が喜ぶ幸せを、感じてくださいね♪


これまでに、こんな喜びの声を、いただいています。

 

 

生徒さんのご感想

 

おうち時間が増え「今日のご飯、何作ろう、、」と悩むことが増えました。

 

普段作るものは簡単に作れてワンプレートで済むような洋食ばかり。

 

自宅でも美味しく頂ける和食のレパートリーを増やしたい!

 

と思ったことがきっかけで、木綿子先生のお教室をInstagramで見つけました。


わたし自身はお料理教室初心者でしたが

 

基本から丁寧に、実践の中で教えて頂くスタイルなので

 

初めに感じていた不安はすぐに吹き飛んで

 

わくわくする気持ちで料理に夢中になっていました。


おだしから準備して作ったお料理は、一口目の感動が違います。

 

簡単に作れる定番の一品でも

 

初めて食べたような気持ちになるぐらいの驚きがあります。


月替わりの献立なので、お教室に通いはじめてから

 

おうちでも作れる和食のレパートリーは着実に増えています。

 

これからも楽しみです♪

 

 

ずっと料理教室を探していてInstagramでここだ!と思い行ってみました。

 

少人数制で一つ一つ丁寧に教えて頂けて

 

木綿子さんの人柄もとっても素敵で1回目でリピート決定でした!

基礎からしっかり教えて頂けて、質問もしやすく

 

1人参加で最初はドキドキしていましたがみなさん良い方ばかりで緊張もほぐれました^^


友達にも紹介したくなる教室です♪

ここで教えて頂いたメニューを実際に自宅でも作って

 

作る度にグレードアップしているのが嬉しいです。
 

今後共よろしくお願い致します。

 

 

今まで適当に使っていた

 

計量スプーンの正しい量り方を教えた頂いたり

 

立塩、醤油洗い、巻き簾、目ザルなど初耳の調理法や道具など

 

毎回のお教室では新たな学びがいっぱいです。

 

お教室に通うようになってからは

 

私の中で"手の込んだ和食"は「食べに行くもの」から「作って楽しむもの」へ考え方が広がり、

 

「自分で作るごはんがおいしい」ということは、

 

とても幸せなことだと感じています。

 

 

お教室に通って3年目になりました。

最初はお出汁のひき方など、なかなか覚えられずにいましたが

少人数のレッスンなので、丁寧に教えてもらえますし

他の生徒さんと協力しあって、一緒に成長しています。笑

お教室に通ってから季節のお料理など

おうちで意識して作れるようになりました。

これからもよろしくお願いします!

 

 

 

自分の食生活を見直すために通い始めました。

 

教室で教えてもらえる献立はどれもこれも美味しいし、

 

初めて覚える調理法など学ぶことも多くて毎回楽しく通っています!

 

今はお家でも鍋でご飯を炊いたり、

 

教室で習ったレシピを再現したりと自炊がとても楽しいです。

 

 

美味しいものを知ってしまうと、ちゃんと美味しいものを

体が欲するようになるなぁと、再確認しています。

いろんなお話が聞けて、いろんな世界が垣間見られて、おしゃべりも楽しいです。

お教室に通っててよかった!美味しいものが家で食べられる幸せを感じています。

 

 

 

主婦歴は長いのですが、ずっと自己流で料理をしていたので

基本から学びたいと思い、お教室に通うようになりました。

調理道具の使い方から、食材の切り方や下処理の仕方、盛り付けまで、丁寧に教えてくださるので

自己流でやっていた事の間違いにたくさん気付き、効率よく見栄えもキレイに、お料理をできるようになったと感じます!

お教室で習った盛り付けで、家族の食事を出すと『お店みたいだね!!』と喜んでもらえるので、料理のモチベーションが上がります!

これからも、色々な調理方法を学ばせていただきたいです。よろしくお願いします^^
 

 

 

「おうちでも作りたくなるようなかんたんさとおいしさ。でもガッツリ和食」な

 

こちらのお料理教室。

 

1つの食材でいろんな味のバリエーションを見つけたり

 

食材でいろんな味のバリエーションを見つけたり

 

食材を丸ごと楽しめたり

 

電子レシピにはかかれていない細かい注意事項などなど

 

毎日の料理にすぐ使えるレシピやコツをお伝えしてもらえています。

 

レッスンの時間だけでなく

 

毎日のお料理が楽しい時間になってきています。

 

さらに春には春の、夏には夏の、秋には秋の、冬には冬の

 

それら季節ごとのおいしさがたくさん詰まった旬の食材を使った

 

素敵な和食が作れるようになり、感謝しています。

 

 

初めてお教室に参加した時から、少人数で質問しやすく

終始和やかな雰囲気で、あっという間に時間が過ぎてしまいます!

自分達の手で、お出汁から丁寧に作られた数々のお料理に舌鼓を打ちつつ、美味しさのあまり無言になってしまうことも。

丁寧に作ることは、理由がわかると面倒と思わず、その過程さえ楽しむことができるようになりました!

家族からの美味しい!という言葉も励みになりますね。

美味しいものパワーで、大変な状況下を少しでも前向きに、乗り越えられるような気がします。

 

 

夏から通い始めました。

和食の基礎から教えて頂けて、わからないことも都度質問できたり

知らなかった食材が出てきたり、毎回奥が深く、とっても楽しいです!

調理で使う器具や食器なども、素敵なものばかりで、料理以外でもたくさん勉強になります!

これからもよろしくお願いします。

 

 

あなたも、美味しいものが、家で食べられる幸せを、感じられますよ♪

お子様、ご主人など、家族みんなの笑顔が、どんどん増えていきます。

本当に、美味しいものをいただくと、身体が喜びますからね^^

レッスンは、わいわいと、楽しくおしゃべりしながら進むので、初めての方も、馴染めやすいです。

献立のレパートリーが増えて、毎日のご飯作りが、楽チンになっていきますよ!

 

それでは、単発グループレッスンについて、ご説明しますね。

 

 レッスンの流れ

 

レッスンは、1回の定員4名の少人数制で、行います。

初めての方でも、参加しやすい人数です。

こんな手順で、進んでいきます。

 

1.献立の説明
2.みんなで調理
3.試食
4.片づけ

 

もう少し詳しく、ご紹介しますね!

 

1.献立の説明

 

 

献立の作り方、食材や献立の由来などを、説明します。

作り方のイメージをしておくと、調理の段取りが、スムーズになりますよ♪

 

2.みんなで調理

 

 

私が実際に、切り方をお見せします。

切り方ひとつで、お料理って驚くほど、美味しくなるんですね^^

その後に、切る・茹でるなど、実践をしていただきます。
 

調味料の測り方も、ていねいに説明いたします。

これから、料理を勉強したい初心者の方も、安心して通っていただけますよ。

まな板など、使った道具を洗って、いつも清潔に♪

この一連の流れをすることで、ご自宅でも、効率的に料理が、できるようになります。
 

3.試食

 

 
自分の分は、自分で盛りつけます。

美味しそうで、お腹がグーグーなりますが、ガマン!(笑)

ステキな盛り付けのコツも、お教えしますね。

折敷に並べて、みんなでいただきます!
 

4.片づけ

 

 

器や鍋、ガス台を、きれいに掃除して終了です♪

お疲れ様でしたー!
 

一連の流れをすることによって

 

ご自宅でも効率的に料理が出来るようになりますよ。

 

 

7月のお献立
 7月のレッスンも献立は2つです^^

まず一つ目は
 【A献立】
・いわしのなます
・いわしの揚げしんじょ
・冬瓜のえびあんかけ
・ひじきごはん
・ナスときゅうりの即席漬け

です!!



今回はいわしの手開きをみんなでやってみましょ〜^^

いわしは、包丁を使わないでも捌ける唯一の魚です♪


魚をおろすのが苦手な方も、ご自宅で挑戦しやすいですよ!!


・いわしのなます


・いわしの揚げしんじょ


・冬瓜のえびあんかけ


・ひじきごはん


・ナスときゅうりの即席漬け


二つ目は

【B献立】

・牛肉と夏野菜のオランダ煮

・たこめし

・えびの蓮根博多

・とり手羽の塩焼き

・いちぢくの小豆あん



旬の食材を使って、簡単に出来る酒の肴を作りましょう〜!!


一つ一つは、時間のかかるものではありませんが、ポイントを抑えて丁寧に。


旬のたこを使って、たこ飯も作りますよ〜♪


こちらの献立には、市販の小豆に一手間をかけた、デザートも作ります^^


・牛肉と夏野菜のオランダ煮


・たこめし


・えびの蓮根博多


・とり手羽の塩焼き


・いちぢくの小豆あん



【和食料理教室の詳細】

 

【場所】

田園都市線用賀駅徒歩8分
(自宅も兼ねておりますので詳しい場所はお申込みがすみましたらご案内致します。)

 

【日時】

A献立

7月17(日)→残2名

B献立

7月18(月・祝)→残2名

7月19(火)→残2名


(各回、定員4名)

 

その他のお日にちは満席です。

 

【お支払方法】

 

・paypay
・銀行振り込み(振り込み手数料はご負担ください)
・カード決済(世界最大手の安全な決算会社、ペイパル社の決済サイトを使います)

 

【レッスン料】

1回 7000円(税込・材料費込)

 

【お申込み】

 

お申込みはこちらからどうぞ→お申込みフォーム

 

 

 (お友達とご一緒に予約されたい方は、代表の方お一人のみお申込みしていただき、備考欄に参加される方のお名前と電話番号の記入をお願い致します。)