今日は、インドネシアのジンジャーティについて触れてみようと思います。
Molly's roomに立ち寄ってくださってありがとうございます。
40代中盤から英語学習を始めた現在50代の私。
そして、現在退職して海外放浪中。
ここでは、そんな私が「へ~ぇ」と感じた日々の「あれこれ」」を綴っています。
「ジンジャーティ」と聞くと、皆さんは、どんな飲物を思い浮かべますか?
私が育った地域では、しょうがをハチミツ漬けした瓶詰めが「生姜茶」という名前で売られていました。
この瓶詰かから、しょうがとハチミツをひとすくいしてお湯で割って飲む。これが私の「生姜茶」なんですよね。
ですから、インドネシアの「ジンジャーティ」も、単に英語表記だけの違いで、同じ代物だと思っていたんです。
ところがどっこい、基本的には、違う飲物でした。
そもそも、私が知っている「生姜茶」は、「茶」の文字が入っているけど、茶葉を使ってないし、なんで生姜「茶」っていうんだろう?って思ってたくらいなので、違って当たりまえか、って感じですが(💦)
インドネシアのジンジャーティは、「紅茶+しょうが(+たまに他のもの)」がメインのようです。
バリ島のホテルのウエルカムドリンクで飲んで以来、私は「紅茶+しょうが+ウコン」のジンジャーティが気にいってます。
東南アジアあるあるですが、たっぷりの砂糖入り。
これを少し冷やしていただくのがバリ島流?なんにしろ、美味しい。
私は、砂糖はいれず、温かいままいただくことにしています。
ウコン入りのジンジャーティは特に、飲みすぎで悲鳴をあげている肝臓に優しい(笑)。飲んだあとは、身体が温まりますし、ホッとします。
日本に帰国する前に、日本の輸入食料品を扱う店で買えるか確認したのですが、売ってないんですよね。。残念!!
25袋/180円と、めちゃ安いので、買い込んで帰国にしようと思っています。
バリ島では簡単に手に入るのですが、ジャカルタ(ジャワ島)のスーパーで売っているのをなかなか見ないので、オンラインで注文がリーズナブルです。
バリ島でバカンスを過ごされる時、よかったらお試しあれ。
Bye for now